Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Игорь Пунтусс: «Народное финансирование» разогреет рынок недвижимости»

Поделиться:
Игорь Пунтусс. Фото: Марк Литвяков.
 Мы уже не замечаем, как новые технологии ежедневно меняют нашу жизнь, но наиболее кардинальные перемены в мировой экономике происходят здесь и сейчас. Криптовалюта, краудфандинг, экономика «совместного использования» — все это уже не громкие термины, а отрасли с миллиардными оборотами. Останется ли Латвия на обочине новой экономики? Есть ли у нас шанс наверстать упущенное и идти в фарватере развитых государств? "Открытый город" побеседовал с Игорем Пунтуссом, соавтором первой отечественной интернет-платформы народного финансирования в сфере недвижимости — Bulkestate.com.

Шанс для Латвии — транзит технологий

 

Эксперты последние пять лет называют происходящее в мировой экономике информационной революцией. Что мы рискуем потерять, если останемся в стороне от этих перемен?
На наших глазах идет фундаментальная перестройка мировой экономики, материальная составляющая в структуре жизненных благ уступает первенство информационной. Этому эффекту есть уже множество определений, но принятый всеми термин — «информационная экономика». Почему она революционна? Да потому, что влияет не только на ВВП или другие экономические показатели. Она меняет социум — то есть то, как мы с вами живем, общаемся, ходим на работу, обучаем детей и т.д.

Вот кому 10 лет назад могло придти в голову, что мир захлестнет волна так называемой экономики «совместного использования» (share economy)? Самым ярким ее представителем стал сервис Uber, который позволяет рядовому водителю, скачав мобильную аппликацию, подрабатывать таксистом.

И это только начало, уже есть множество сервисов, предлагающих взять в аренду соседскую машину, оставить на несколько недель своих домашних любимцев у людей, проживающих поблизости, или же подработать по дороге с работы домой курьером.

По оценкам экспертов Price Waterhouse Coopers, уже к 2020 году объем share economy составит 337 млрд. долларов. И это только лишь часть информационной экономики, притом небольшая.

Если же мы в этой гонке останемся сторонними наблюдателями, то, не сочтите это за громкие слова, мы оставим нашу молодежь без будущего!

Мы очень громко завидуем соседям в Эстонии, где сделали ставку на развитие инновационных технологий. Может ли Латвия сделать необходимый рывок?
Мировой опыт показывает, что в основе всех успешных информационных проектов последних лет лежит создание сообщества творчески мыслящих людей, которых объединяет одна цель — улучшение жизни при помощи современных технологий. По приказу чиновника такой уникальный «бульон» идей не сваришь. Ведь что такое Силиконовая долина? Это не один научно-исследовательский институт, а разрозненные компании, небольшие лаборатории, множество мини-предприятий. Что их объединяет? Ученые, предприниматели, изобретатели общаются в барах, на совместных презентациях, семинарах. И вот из этого общения рождаются самые безумные идеи, которые приносят их авторам миллиарды.

Я бы хотел видеть Латвию, как транзитное государство технологий. Что я под этим подразумеваю? Конечно, нужно думать о спасении традиционного транзита. Но если мы хотим развития и создания крепкого, независимого и современного государства, то нужно с головой уходить в тренд информационной экономики.

Есть такое место в Латвии — Рига. Оно уникально. Здесь все объединилось — история, географическое положение, многоязычие, культурная жизнь, качественные рестораны, комфортная недвижимость и выдающаяся архитектура. Ригой управляет молодая, амбициозная команда, которая открыта новым идеям и технологиям. Поэтому не надо изобретать велосипед, надо просто подогреть «бульон» из этих преимуществ, и мы можем стать привлекательным местом для творческой молодежи не только из Восточной Европы, но из Скандинавии и России. Рига могла бы стать площадкой, где западные технологии проходили бы отработку перед запуском на восточном рынке. В свою очередь, молодые российские ученые, при благоприятных условиях, могли бы выбирать столицу Латвии как свою базу для выхода на западные рынки.
Не стоит забывать, что доля компаний Силиконовой долины, имеющих как минимум одного учредителя или соучредителя-иммигранта, составляет 52%. Поэтому имело бы смысл предоставлять вид на жительство не только за покупку недвижимости, но и при открытии start-up или компании по разработке и внедрению высоких технологий.

В роли инвестора может попробовать себя каждый

Ваша интернет-платформа Bulkestate.com стала первым инновационным латвийским порталом, который начал использовать метод народного финансирования, краудфандинга. В чем его суть?
Краудфандинг, или народное финансирование, — очень простой, но эффективный механизм, который себя успешно зарекомендовал во всем мире. Смысл краудфандинга заключается в коллективном финансировании проектов. За более чем 15 лет успешной работы краудфандинговые площадки в США, странах Западной Европы и Азии собрали на запуск различных проектов в сфере шоу-бизнеса, научных исследований, производства миллиарды долларов. Однако Латвия до последнего времени стояла в стороне от всемирного краудфандингового движения. Стоит отметить, что Эстония и в этом вопросе нас опережает, там уже успешно работает несколько платформ, которые используют схожие с нашими технологии.

Наша команда, которая долгое время работала на рынке недвижимости, прекрасно понимает, что это очень большой сектор реальной экономики. Да, на рынке сегодня наблюдаются признаки стагнации. Но мы надеемся, что благодаря нашим профессиональным наработкам, а именно инвестиционно-привлекательным объектам и внедрению метода краудфандинга, рынок удастся разогреть.

С учетом стоимости квартир или домов в Юрмале и Риге, не станет ли ваша платформа доступна лишь кругу весьма обеспеченных лиц?
Совсем наоборот. Образно Bulkestate.com можно назвать платформой, которая объединяет владельцев недвижимости, застройщиков и потенциальных инвесторов, готовых профинансировать конкретный проект и получить прибыль, которая значительно превышает банковские проценты по вкладам. Роль платформы — в организации и координации участников рынка недвижимости. В свою очередь, наша инновация заключается в том, что мы используем метод краудфандинга при работе с объектами недвижимости. И это позволяет почти каждому попробовать себя в роли инвестора, ведь барьер вложений начинается с 50 евро.
Сейчас Bulkestate.com предлагает два краудфандинговых инструмента — совместные инвестиции и совместную покупку недвижимости.

Под совместными инвестициями подразумеваются вложения (начиная с 50 евро) в конкретные проекты недвижимости. Как это работает? К примеру, на платформе появляется предложение: совместное инвестирование в реконструкцию многоквартирного дома. Там же подробно излагаются все детали проекта (местоположение, планировка, структура финансирования). Вы можете выбрать сумму, которую хотите инвестировать в этот проект. Там же указывается и дата выдачи доходов (как правило — от 6 до 12 месяцев). Если же сумму на этот проект не удалось собрать в установленный срок, то все потенциальные инвесторы в течение 48 часов получают свои средства обратно.

Второй инструмент — совместная покупка недвижимости. В этом случае владелец платформы Bulkestate.com — компания LP Private Property — выступает как партнер. В этом варианте, к примеру, мы получаем от банка многоквартирный дом по оптовым ценам и предлагаем инвесторам по розничным ценам. Клиент может выбрать в доме свою квартиру и планировку. После чего делает резервацию и вносит залог в размере стоимости одного квадратного метра. Мы же гарантируем организацию, проведение и оформление сделки, а также необходимые ремонтные работы. Этот вариант позволит сэкономить на приобретении квартиры 20–30%.

Инвесторы выбирают краудфандинг

Что греха таить, рынок недвижимости нередко привлекает людей с сомнительной репутацией. Как, используя метод краудфандинга, уберечь себя от них?
Все объекты, которые представлены на интернет-платформе, детально изучаются не только штатными экспертами. Работа платформы контролируется и Инвестиционным комитетом, в который в числе прочих авторитетных экспертов входит и представитель международной аудиторской компании BDO Latvia.

Все коллективные инвестиции и совместные покупки оформляются строго согласно латвийскому законодательству. За этим следит профессиональная команда юристов и экспертов. При этом все необходимые документы, в разработке которых приняли участие ведущие юристы Латвии, доступны на самом портале, и их оформление не составит большого труда.

Кстати, на удивление, жители Латвии оказались очень открытыми к новым технологиям. Наш сервис-центр в первую неделю работы получил много вопросов, но все они касались больше организационный стороны дела, и очень мало вопросов поступало по сути проекта. Более того, результат работы первых трех недель приятно удивил как нас, авторов интернет-платформы, так и владельца объекта недвижимости.

В день нашего старта, 12 декабря, на платформе Bulkestate.com был предложен объект для инвестиций — многоквартирный дом на ул. Эрнестинес, 37. Срок для сбора средств был установлен до 31 декабря, и необходимая сумма инвестиций — 60 тысяч евро, была собрана. Доходность проекта составляет 15% в год. Срок возврата инвестиций — 1 июля 2017 года. Минимальная сумма для инвестиций — 50 евро. Всего в проекте приняло участие около 150 инвесторов. Большинство из них жители Латвии.

Какие цели ставит перед собой ваша команда?
Наша первоочередная задача — как можно больше жителей Латвии познакомить с таким интересным методом финансирования, как краудфандинг. Показать, что это не какая-то фантазия, а реально работающая и зарабатывающая технология. Для этого намечаем цикл семинаров и деловых встреч, готовим информационную кампанию.

Вторая задача — насытить портал интересными объектами для инвесторов. Это уже вызов для нас как профессионалов рынка недвижимости.

Третья цель — широкое внедрение сделок по совместному приобретению квартир. Это очень важная инновация на рынке, так как она дает не только возможность серьезной экономии средств для покупателей, но и открывает новые перспективы для застройщиков и девелоперов. Что может потянуть за собой очень интересные перемены на рынке.

ЭКСПЕРТИЗА


Вита Либерте, партнер BDO Latvia:
 
Вита Либерте/bdo.lv.
На сегодня альтернативы услугам коллективного финансирования в Латвии нет. Большая часть интернет-платформ работает с потребительскими кредитами, а не занимается развитием рынка недвижимости. В свою очередь, коллективное финансирование недвижимости открывает дорогу на рынок широкому кругу желающих, и это не только крупные финансовые игроки. Это означает, что появляется возможность принять участие в проектах с прибыльностью 10–15% в год и у тех людей, которые готовы вложить несколько сотен евро.

Жанс Лаунагс, представитель инвестиционного отдела Ober Haus Real Estate Latvia:



 
Жанс Лаунагс/ober-haus lv.
Проект Bulkestate.com положительно скажется на рынке недвижимости Латвии, так как позволит увеличить его ликвидность. Особенно это касается сегмента жилой недвижимости. Bulkestate.com — один из примеров того, как технологии могут позитивно влиять на рынок. При этом надо учитывать, что проект находится в начальной стадии, планируется серьезное развитие, в том числе в разных сегментах рынка недвижимости.
Одно из преимуществ интернет-платформы Bulkestate.com — возможность продать многоквартирный дом одной сделкой, а не искать длительный период покупателей на отдельные квартиры. В этом случае покупатель получает возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной. И здесь нет никакого подвоха. Организация сделки, которая и является основой Bulkestate.com, позволяет приобрести квартиры по оптовой цене. И все это с гарантией косметического ремонта и приведением в порядок юридических вопросов владения имуществом. 
 

Александр Веселов, "Открытый город"

 
21-01-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Фоед 17.10.2018
Пустая компания, ничего они не могут. Лозунги кидаю и только.
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!