Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Огненный петух клюнет, и экономика Латвии пойдет в гору

Поделиться:
Рисунок: Василий Александров/cartoonbank.ru.
Пока мир живет в предчувствии всевозможных политических потрясений, в Латвии царит тишь да благодать. Да, в начале июня 2017-го у нас предстоят муниципальные выборы, но ничто не свидетельствует о вероятности каких-то кардинальных перемен. Потуги оппонентов блока Согласия с Нилом Ушаковым и Честь служить Риге с Андрисом Америксом претендовать на власть в Риге выглядят жалкими. Мэры-долгожители — Айвар Лембергс (Вентспилс), Улдис Сескс (Лиепая), Андрис Равиньш (Елгава), Александр Барташевич (Резекне) и др. — создали вокруг себя зону стабильности. Конечно, у Лембергса подходит к финалу судебный процесс, но чем он закончится, бабка еще надвое сказала. К тому же вполне предсказуемо, что любой приговор будет опротестован, и дело затянется на новые годы. Если где предвыборная борьба и будет поживее, то это в Даугавпилсе и Юрмале...

В любом случае как-то существенно повлиять на экономику Латвии и нашу с вами жизнь муниципальные разборки не могут. Чего не скажешь о разборках глобальных. Как известно, любой чих в Вашингтоне или Брюсселе может обернуться для нашей страны воспалением легких. Однако, слава Богу, опрошенные журналом "Открытый город" эксперты демонстрируют сдержанный оптимизм.


Янис Тетерис/LETA.
Мартиньш Казакс/LETA.
Леонид Альшанский.
Дайнис Гашпуйтис/пресс-фото.

ВВП-батюшка раздобреет на европейских харчах

Начнем с того, в чем специалисты единодушны: Латвию ожидает существенный рост ВВП, и связано это напрямую с увеличением финансирования из европейских фондов.

«2017 год для латвийской экономики будет сильно отличаться от 2016 года, — уверен председатель правления банка DNB Янис Тетерис. — Если говорить о главной цифре, то наш прогноз прироста
ВВП на будущий год — 3,3%. В 2016 году по новейшим оценкам он может составить 1,3%».

С ним солидарен и главный аналитик ABLV Asset Management Леонид Альшанский.

«Согласно прогнозам Минфина Латвии, в 2017 году резко возрастут поступления денег из еврофондов, по сравнению с завершившимся 2016-м, — признал он в комментарии Открытому городу. — Именно недостаточное освоение еврофондов стало одной из главных причин слабого роста экономики в 2016-м, который ожидается лишь в пределах 1,5-2% против 2,7% в 2015.

Согласно прогнозам Минфина, объем поступающих из еврофондов средств в 2017-м может составить до 2% от ВВП!

Однако для запланированного правительством в бюджете на 2017 год роста ВВП на 3,5% необходимы дополнительные факторы экономического роста. Сможет ли их реализовать наша экономика в сложной общемировой ситуации, покажет время. Но с большой вероятностью можно ожидать, что рост латвийской экономики в 2017-м будет существенно выше, чем в провальном 2016-м. Это должны почувствовать на своем кошельке и многие жители нашей страны. Поэтому в 2017-й можно смотреть со сдержанным оптимизмом».

И по мнению главного экономиста Swedbank в Латвии Мартиньша Казакса, худшие времена остались позади: «Экономический рост Латвии в 2016 году был неожиданно низким. Главная причина — задержка фондов ЕС, кризис в строительстве и осмотрительность населения в плане затрат. Низшая точка, правда, скорее всего, пройдена. В 2017 году под влиянием притока фондов ЕС и кредитования предприятий вновь вырастут инвестиции, и рост станет мощнее».

Впрочем, чтобы прийти к устойчивому стремительному росту, этого недостаточно, и такой рост слишком медленный, оговаривается Казакс.

О том, что повод для оптимизма есть, но все не так однозначно, предупреждает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «Прогнозы роста будущего года опираются на ожидании финансирования ЕС, что ускорит темп роста. Это заставит активизироваться строительство, инвестиции, что должно повлечь за собой и рост потребления. Планируемый объем еврофондов — до 800 миллионов евро, или примерно 3% от ВВП. Если в начале года это застопорится, темпы роста будут ниже».

Удача ждет строителей

Говоря об отраслях, которые в 2017-м будут на взлете, эксперты Открытого города отмечают, в первую очередь, строительство и экспорт услуг.

«В 2016 году строительство было отраслью спада (ориентировочно 18%), в будущем году оно станет быстро растущей, — говорит председатель правления банка DNB Янис Тетерис. — Министерство экономики даже назвало цифру — 25%, и, возможно, так и будет (тогда экономический рост, скорее всего, превзойдет 4%), но этот прогноз может и не сбыться, если строительство затормозят административные процедуры и ограничения мощности. Но прирост в отрасли практически гарантированно будет обозначен двузначным числом.

В 2016 году отмечалось снижение инвестиций, в нынешнем нас ждет их приток. Во-первых, это связано с уже упомянутым строительством, а восстановление поступлений из еврофондов обязательно отразится на инвестициях в машины и оборудование.

Что касается экспортных отраслей, здесь мы не ждем больших перемен, но уже и этот год для них был довольно хорошим, пока внутренний спрос остается слабым. В нынешнем году продолжит расти добавленная стоимость в промышленности, в сфере ИТ и бизнес-услугах, в туризме...

В промышленности будет отличаться вклад отраслей. Долгие годы ее лидером была деревообработка, в будущем году ей, возможно, понадобится небольшой отдых.

Зато большим может стать вклад металлообработки и машиностроения, умеренный прирост развития ждем и в пищевой промышленности».

А вот главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс возлагает надежды на экспорт товаров и услуг.

«Хотя в последние годы частное потребление было главной движущей силой экономического роста стран Балтии, только растущий экспорт товаров и услуг может обеспечить высокий и устойчивый рост в долгосрочной перспективе в таких маленьких и открытых экономиках, — отмечает он. — Экспортеры успешно оправились от российского шока. Перенаправление экспорта товаров и услуг на другие рынки, в основном — в страны ЕС, помогло частично компенсировать потери на российском рынке. Экспортеры стараются завоевать новые рынки, но самое важное — удастся ли их удержать. Например, экспортеры молочных продуктов стремятся войти на китайский рынок. Латвия подняла экспорт древесины и изделий из нее в Китай, экспорт металла, а также механизмов и оборудования в Турцию и экспорт электрооборудования в Объединенные Арабские Эмираты.

В ближайшие пару лет мировой прирост товарных цен и улучшение внешнего спроса обеспечат более стремительный рост товарного экспорта.

Экспорт услуг продолжает расти. В 2015 году он составил 17% от ВВП Латвии, 26% — Эстонии и 16% — Литвы. На протяжении последних пяти лет в Эстонии и Литве экспорт услуг рос более чем в три раза стремительнее, чем экспорт товаров, а в Латвии больший рост показал товарный экспорт.

Стремительнее всего растут услуги сферы ИТ, телекоммуникаций и другие бизнес-услуги, у которых самый высокий потенциал. В 2015 году экспорт этих услуг достиг 1,6 млрд. евро в Латвии, 2,3 млрд. — в Эстонии и 1,2 млрд. — в Литве».

Транзит просядет еще больше

Наибольшее беспокойство у экспертов вызывает будущее транзитной отрасли.

Так, по словам Яниса Тетериса, в услугах транзита, скорее всего, нас ждет еще один шаг вниз.

«Крупнейшие вызовы со стороны экспорта услуг — в транспортном секторе, — вторит ему Мартиньш Казакс. — Решение России о перенаправлении транзитного потока из портов стран Балтии в российские порты негативно повлияло на поставщиков транспортных услуг. Например, объем грузов, перевозимых Латвийской железной дорогой, в первые десять месяцев 2016 года уменьшился на 17%. Убытки отрасли сохранятся и в последующие годы, поскольку маловероятно, что удастся своевременно заменить утерянный поток другими грузами».

О проблемах, которые ждут латвийскую транзитную отрасль, говорит и главный аналитик ABLV Asset Management Леонид Альшанский: «По прогнозу МВФ, рост экономики основного нашего торгового партнера — еврозоны — в 2017 году может сократиться с 1,6% до 1,4%, а в Великобритании — с 2% до 1,1%. Правда, ожидается выход из рецессии экономики другого нашего важного партнера — России. Но после введения взаимных санкций показатели объема торговли с восточным соседом скатились с 1-2-го на 3-5-е место и могут дальше падать в рамках российской политики импортозамещения и сокращения транзита».

Зарплаты, цены и безработица

Впрочем, большую часть населения Латвии интересуют куда более приземленные вопросы: станет ли больше рабочих мест, вырастут ли зарплаты, будут ли расти цены на товары и услуги?

Ответ на них дает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «В ноябре 2016-го инфляция достигла 1,3%. После долгой малоподвижности и периодической дефляции рост потребительских цен, начавшийся в сентябре, стал быстрее. Это не оказало сильного влияния на уровень инфляции в 2016 году, за год цены выросли только на 0,1%.

Но в 2017 году инфляция будет убедительнее. В начале года она ненадолго подойдет к 3%, а такого темпа роста цен мы не видели давно. Ожидается, что средняя инфляция в 2017 году составит 2,1%».

По словам Гашпуйтиса, начнут расти цены на продукты, особенно заметно это будет в сегменте молока и молочных продуктов. Немного активнее будет рост цен на услуги, тогда как цены на товары продолжат отображать влияние низкой глобальной инфляции, которое постепенно станет ослабевать.

«Несмотря на возвращение инфляции, покупательная способность продолжит расти, но медленнее, потому что рост зарплат ожидается в размере 4%, — утверждает экономист банка SEB. — Новости с рынка труда не радуют, подтверждая прогноз о его стагнации. Статистика свидетельствует, что уровень безработицы в третьем квартале 2016-го по сравнению со вторым остался неизменным — 9,5%. Это соответствует 94,4 тыс. соискателей работы, из которых 42% ищут работу не менее года. Пока что работу имеют 895 тысяч жителей, или 61,8%, что самый низкий показатель среди стран Балтии: в Эстонии уровень занятости — 66,5%, а в Литве — 62,8%. Хотя наш уровень занятости превышает средний показатель по ЕС (59%) и мало отличается от докризисного, но все-таки вернуться к докризисной ситуации не удалось.

В 2017 году благодаря росту экономики безработица уменьшится. Также в долгосрочной перспективе безработицу будут снижать негативные демографические тенденции, в свою очередь, удерживать на нынешнем уровне будет высокая безработица в регионах и низкая мобильность населения. Отъезд жителей продолжится, а рынок труда будет стареть, что сужает возможности работодателей. В будущем эти факторы станут серьезной преградой экономическому росту. Таким образом, нужно своевременно думать о механизмах, способствующих эластичности рынка труда, в первую очередь — о привлечении экономически неактивного населения и облегчении формальностей для занятости на неполную ставку. Прогноз безработицы на 2017 год — 8,6%.

Условия низкого роста и осторожная оценка перспектив — главные факторы, которые заставят замедлиться рост зарплат. В третьем квартале минувшего года средняя брутто-зарплата достигла 847 евро, а прирост уменьшился с 5,3% в первой четверти до 2,2%. Рост был медленным и в частном секторе, и в общественном, соответственно — 2,3% и 1,9%.

В контексте стран Балтии прирост зарплат в Латвии идет очень медленно. В Эстонии зарплаты за год выросли на 7,1%, в Литве — на 7,9%. Конечно, частично это объясняется повышение минимальной зарплаты. В Эстонии она выросла на 10,3% — до 430 евро, в Литве на 26,7% — до 380 евро, а в Латвии всего на 2,8% и достигла 370 евро».

Гашпуйтис предсказывает, что в 2017 году зарплаты вырастут на 4%. Несмотря на инфляцию, покупательная способность также будет увеличиваться.

Анастасия Амалина, "Открытый город"


 
10-01-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Михаил 11.01.2017
Итак, как можно прокомментировать "сдержанный оптимизм", продемонстрированный опрошенными журналом "Открытый город" экспертами? Если вкратце, то известной украинской поговоркой: "Дурень думкою радіє, нею він і багатіє".
А если серьезно, то:
* Читая подобные экономические прогнозы наших экспертов и банковских аналитиков, начинаешь понимать, как несправедливы мы были, издеваясь над синоптиками и их прогнозами.
* Для чего Бог создал экономистов-прогнозистов? Чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики!
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров