Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
Отто фон Бисмарк-Шёнхаузен, канцлер Германской империи
Latviannews
English version

Улдис Осис: «Rail Baltica» – скорее политический и военный проект, чем экономический

Поделиться:
Улдис Осис.
С экономической точки зрения Латвия -- «малозначительный и малоспособный придаток Евросоюза», считает бывший министр финансов, экономист Улдис Осис. По его мнению, стране нужен большой коммерческий выгодный проект. Но строительство «Rail Baltica» таким не станет, так как в нем больше политических и военных резонов.

«Есть новая железнодорожная линия «Rail Baltica», которая свяжет столицы стран Балтии с Западной Европой. Но это в первую очередь проект политического и военного характера. Маловероятно, что он когда-нибудь окупится и с хозяйственной точки зрения, как вложения», – сказал Осис в интервью Latvijas avīze.
По его словам, сейчас не только Латвия, но и весь мир переживает переломный момент, когда старые технологии достигли потолка отдачи, а новые еще не пришли.

«По-настоящему новых инновативныйх проектов не хватает везде, – считает Осис. – Например, время обычных мобильных телефонов прошло, а рынок смартфонов и компьютеров достиг относительного насыщения. Более широкое и эффективное их использование тормозят устаревшая организация или законодательство – напомню хотя бы бессмысленное разбазаривание ресурсов на e-школу, e-здоровье и другие проекты».

Сейчас в экономике происходит медленный и скрытый процесс внутренней реструктуризации. В мире немало новых продуктов – электромобили, нанотехнологии, биотехнологии, системы автоматического управления транспортом и авиацией. Но хотя технологии постоянно развиваются, основанный на них рывок произойдет только тогда, когда перестроится само общество. Этот процесс мудрецы иногда называют структурными реформами. Изменения нужны везде – в системе образования, здравоохранении, государственном управлении».

Почему же тогда даже соседи опережают нас в экономическом развития? В той же Эстония, которая значительно уступает Латвии по населению, государственной бюджет больше.

«Одной из причин этого сравнительно успешного развития была близость Эстонии к Финляндии, которая всегда жила в своем особенном свете и считала необходимым помогать братского эстонскому народу, – поясняет Осис. – Между прочим, до середина 1930-х годов Финляндия, не говоря уже об Эстонии, в хозяйственном плане была лишь немного впереди Латвии. Рывок Финляндии начался в момент, когда они девальвировали национальную валюту в 1932 году. Через четыре года то же самое сделал Латвия, но подходящий момент уже был упущен».
Что касается нынешнего времени, то Латвия могла бы использовать опыт Эстонии в грамотном использовании бюджетных средств.

«В тучные года и нам надо было жить экономнее, создавая резервы, чтобы позже использовать их как подушку безопасности, – приводит пример Осис. – В этом отношении даже Россия была прозорливее нас. Почему международные санкции против России сейчас не особо эффективны? Одна из причин – когда цены нефть были высокими, русский медведь успел накопить жир. В Государственном резерве России были аккумулированы примерно 143 миллиарда долларов США, которые сейчас проедаются в ожидании лучших времен. К сожалению, за новые времена государственный бюджет Латвии только один год был с профицитом.

У нас нет золота и нефти, но есть во всяком случае «зеленое золото» – леса. Но его надо использовать намного рациональнее, создавая продукты с высокой добавленной стоимостью. О выдающейся латвийской мебели на международных выставках как-то ничего не слышно. Знаю ряд предприятий, которые уже попали в международные каталоги, но в 2008-2009 гадах в годы кризиса стали банкротами, потому что не успели выдержать зарубежную конкуренцию (даже со стороны поляков и болорусов) в мебельной отрасли. Это был момент, когда, по моему убеждению, верным путем была если не девальвация лата, товведение плавающего в известных пределах курса валюты. Это позволило бы спасти многие экспортирующие предприятия и рабочие места. К сожалению, руководство правительства и Банка Латвии не поняло, что самые значительные для Латвии отрасли – деревопереработка, сельское хозяйство и производство продуктов питания с использованием преимущественно местного сырья. Поэтому возможный рост цен на импортируемые газ и прочие ресурсы был бы меньшей угрозой, чен ценовая конкуренция с теми же самыми поляками, которые во время кризиса понизили курс злотого».

Источник: la.lv
 
24-07-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина