Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

Рижский порт: африканский глинозем в Россию и кузбасский уголь для Китая

Поделиться:
2014 год еще не закончился, но уже по показателям 10 месяцев можно смело утверждать, что Рижский свободный порт, как и в прошлом году, станет лидером Балтийского региона. Растут не только объемы грузов, но и география поставок. Трудно поверить, но рижане умудряются перегружать уголь из Кузбасса… в Китай, а глинозем – из Африки в Россию. Как удается держать лидерство, журналу «Открытый город» рассказал председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс.

Экономика берет свое

В первом полугодии Рижский свободный порт установил рекорд, перевалив более 20 млн тонн. Какими, по вашим оценкам, будут в целом результаты 2015 года?
Уже данные за 10 месяцев этого года показывают, что мы работали успешнее, чем в прошлом году. Прирост по всем сегментам грузов, включая сыпучие грузы, контейнерные перевозки, нефтепродукты, металл, -- составил 14%. Если учесть, что Рига дает примерно 53 % всего совокупного продукта Латвии, то транзитная сфера, а точнее Рижский порт вместе с железной дорогой обеспечивают большую часть всей сферы услуг. Так что есть основания заказывать торт с оркестром и радоваться жизни. Исходя из 10 месяцев могу с уверенностью сказать, что конец года будет плюс-минус такой же, и мы сохраним первое место в Балтийском регионе по грузообороту.

Но это не все. Рижский свободный порт примерно на 1,5% поднял свою долю в балтийском транзите. Перераспределение рынка дается очень непросто. Тем не менее на Ригу сегодня приходится чуть больше четверти грузов всех портов Балтии, а к концу года мы достигнем 27%. Для нас это очень хороший результат.

Я не устаю напоминать, что Петр Первый не зря окно в Европу прорубал через Ригу. История подтверждает, что здесь пролегает самый выгодный путь для перевалки грузов с востока на запад и наоборот. Под это же создана и вся инфраструктура железной дороги.

С другой стороны, если геополитика будет мешать экономическим процессам, если эти процессы будут подчинены политическим решениям, то мы первыми можем стать очень серьезной угрозой для всей экономики Латвии и ее дальнейшего развития.

Не надо забывать, что за последние пять лет Россия очень много вложила в свою инфраструктуру, улучшая собственные порты в Усть-Луге, Приморске, Санк-Петербурге, Калининграде и Мурманске. Это сегодня не те порты, которые мы знали по старым временам. В случае принятия политического решения новые портовые мощности дают максимум возможностей поставщикам перегрузить грузы через российские порты. Да, нелогичный путь, экономически не обоснованный, но если геополитика выйдет на первый план, то это затронет большую часть экономики Латвии.
Трудно представить, как «война санкций» может отразиться на деятельности Рижского порта, ведь 87% грузопотока идет в направлении Восток — Запад…

Могу сказать: если остановится Рижский порт, это сравнимо с 5-6 «Лиепайскими металлургами». Рижский порт – это сегодня кормилец экономики Латвии, а также гарант социальной стабильности столицы.
Но могу напомнить и другое. Когда три года назад Беларусь поссорилась с Россией, и Россия не поставляла нефть на белорусские заводы, то Лукашенко сказал: тогда мы будем возить нефть из Венесуэлы. И возили миллионы тонн, пока отношения не наладились Экономика все равно взяла свое.

Как не подавиться котлетами

Недавно мы разговаривали с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. По его мнению, с санкциями или без них Россия в любом случае будет постепенно сворачивать «балтийский транзит». Что вы об этом думаете?
Я думаю, что потребности бюджета России сегодня настолько велики, что альтернативы балтийскому транзиту нет. Это первое. Второе. Даже если принять политическое решение: ни тонны груза через балтийские порты -- это физически невозможно, учитывая нынешние объемы перевалки. Через 3-4 года я бы сказал, да, возможно. Но для этого надо еще довольно много вложить в порты России.

Поэтому разговор о санкциях в транзите сегодня -- это поле политических спекуляций. В принципе, если очень постараться, то можно съесть и 20 котлет, но легко подавиться.

Если же рассуждать экономическими терминами, то речь идет о тонно-километрах. А это тарифы железной дороги и количество тонн, которые она перевозит. И самый выгодные тонно-километры заложенного еще при Петре Первом пути -- это латвийские порты. Даже те же нефтепродукты или уголь, которые идут в Таллинский порт, идут через Латвию, заезжая сначала в Шкиротаву, а потом уже поворачивая на Таллин, -- потому что это самый выгодный путь, здесь есть инфраструктура, наименьшие издержки.

Но ведь и у наших портов есть свой потолок. Сейчас это 50 млн тонн грузов…
Проект Криевусала позволит нам добавить еще 20 млн. и сделать еще один шаг к увеличению конкуренции. Хотя есть объективные ограничения. При том, что за последние 10 лет Рижский порт увеличил грузоперевалку в два раза, при том, что мы вместе со смежными услугами даем работу 20 тысячам человек, создаем социальную стабильность и так далее, -- у части рижан деятельность порта вызывает недовольство, потому что у них снижается качество жизни.

Скажу так: у нас сегодня три врага -- пыль, запах и шум. Исходя из этого мы не можем сильно увеличивать перевалку нефтепродуктов, например. С углем то же самое. Проект Криевусала, позволяющий передвинуть порт, может значительно решить проблемы. Управление Рижского свободного порта совместно с европейскими фондами вкладывает в него почти 140 млн. евро, и еще столько же — частные предприниматели.

Благодаря российским инвестициям значительно возросла перевалка минеральных удобрений. По сравнению с прошлым годом произошел прирост на один миллион тонн. Теперь представьте: с каждой тонны порт получает по 1 евро. Если условно мы перегружаем 6 млн тонн, то это 6 млн евро, а это деньги, которые потом уходят на капитанские службы, на углубление акватории, на содержание инфраструктуры и т.д. Кроме того каждая тонна дает 10 евро в бюджет Латвии. Миллион тонн – это 10 миллионов. А это существенно!

Не остановится проект Криевусала из-за ухудшения отношений с Россией?
У меня нет родственников в семье Кашпировского и я не могу предсказать, куда двинутся политические события. Но столько уже вложено в этот проект, что в любом случае новые терминалы будут. Обратного пути нет.

Самый глубокий порт на Балтике

Нынешние успехи Рижского свободного порта связаны с огромными вложениями в инфраструктуру…
Конечно, мы рады, что смогли своевременно заняться углублением акватории порта, улучшением логистики, в том числе на железной дороге.

Рижский порт – не морской, а речной порт, и заход кораблей с 15-17-метровой осадкой в устье Даугавы влечет необходимость все время поддерживать глубину. Сегодня мы можем сказать, что цель достигнута – Рижский свободный порт может обслужить любой корабль, который через Датский пролив попадает в Балтийское море.

За месяц в наш порт заходит около 320 кораблей. Но их количество постепенно сокращается. Потому что главным средством транспортировки грузов становятся большие суда типа panamax водоизмещением до 60 тыс. тонн. Объем грузов растет, а количество судов сокращается, потому что они становятся все больше. Невыгодно везти грузы на маленьких калошах, экономика заставляет это делать большими современными кораблями. Их обслуживание и загрузка требуют других технологий. Именно вложения в инфраструктуру, которые сейчас делаются, и обеспечивают прирост грузооборота.

Белорусское направление

В связи с нестабильной ситуацией на Украине не появились ли в Рижском порту грузы, которые прежде шли через украинские порты?
Можно сказать, что увеличилось количество грузов из Беларуси. Раньше белорусы делили свои грузы на две части: одни шли в сторону Балтии, с выходом на Клайпеду и Ригу, другие – в черноморские порты. Сегодня, учитывая геополитический фактор, львиная доля всех белорусских грузов пошла на Балтию. Это один момент, который сказался на приросте грузов. Другой момент связан с тем, что договоры, которые заключены на продажу угля, нефепродуктов, -- долгосрочные. И сегодня у России нет другого выхода для пополнения своего бюджета, кроме как по максимуму это продавать. То есть увеличивать объемы. Да, можно принять политическое решение и все грузить через Приморск, но вагоны будут там простаивать по несколько недель. А это потери.

То есть количество белорусских грузов будет расти?
Я очень люблю и уважаю Беларусь. За 13 лет моей работы в Рижском свободном порту было много разных встреч и планов с белорусскими инвесторами. Что есть у этой страны? Есть калий. Это их собственный ресурс. Они могут открыть еще несколько шахт, могут увеличить добычу, и будут искать, куда этот калий транспортировать.

Исторически калием занимается Клайпеда. Но у нее есть один минус – в отличие от Рижского порта. Если мы можем обслужить panamax, то у них глубина порта только 14,5 метров, дальше гранит.

Рига никогда не перегружала два вида грузов, ни в советское время, ни сейчас: калий и сырую нефть. Исходя из сегодняшних реалий я могу ответственно сказать: Рига не рассматривает варианты перегрузки сырой нефти. А что касается калия – это удобрения, для перегрузки которых существуют современные технологии, терминалы, и мы рассматриваем такую возможность в будущем.

Второе, что есть у белорусов, – это желание увеличить перегрузку нефтепродуктов. Сами они, к сожалению, нефть не добывают, нефтеперерабатывающие заводы работают с российской нефтью. Но часть этой переработки они готовы продавать. На эту тему тоже идут переговоры.

Уголь для Китая

Традиционно в Рижском порту по объему перевалки лидирует уголь. Как в этом году? Влияют ли на этот показатель события в Донбассе?
Нет, мы перегружаем почти только кузбасский уголь. А по нему идет увеличение за счет Индии, Китая, других восточных стран. Выгоднее всего уголь из Кузбасса через нас везти в Китай.

Ничего себе! Это как?
Сначала к нам по железной дороге, а потом кораблями в Китай. На Дальнем Востоке у России всего один терминал, он не справляется с объемом. Да и путь в Ригу оказывается дешевле.

Наши политики любят поговорить о китайских и казахстанских грузах, которые в случае форс-мажорных обстоятельств могут заменить российские. Насколько оправданы эти надежды?
Эти разговоры были и будут в повестке дня всегда. Но надо понять, что китайский груз не может достичь балтийского порта, не пересекая Россию. Никак. Вот вам ответ на все Шелковые пути. Поэтому логично, что и в России, и в Китае строятся дополнительные дороги. Мы тоже строим. Вот сейчас Латвийская железная дорога прокладывает от Кокнесе до границы дополнительную вторую ветку. Это увеличит ее пропускную способность.

Конечно, мы заинтересованы и в казахстанских, и в узбекских, и в китайских грузах. С интересом ездим на все форумы и конференции. Но повторяю: это вовсе не исключает Россию из всей логистической цепочки.
А там, кстати, есть еще проблема тарифов. После вступления в ВТО Россия выравняла внешний, более высокий, и внутренний, более низкий, тарифы, выбрав более высокий для всех. Что вызвало недовольство у поставщиков из Таможенного союза. Так что у темы восточных грузов много аспектов.

Кстати, есть еще один необычный восточный маршрут, по которому мы работаем, – это перегрузка африканского глинозема для России. Обычно грузы везут с востока на запад, а тут наоборот, глинозем, поставленный в порт из Африки, у нас выгружают в вагоны и везут Россию, на алюминиевые заводы. Глинозем – это сырье для производства алюминия. Специально для этого построили абсолютно современный терминал мощностью более 1 млн. тонн рядом с "Уралхимом".

Европейских туристов все больше

В этом году Рига может установить рекорд по приему зарубежных туристов – 2 млн человек. А дальше что?
Мы достигли такого уровня, при котором стоит задача его удержать. Благодаря титулу Культурная столица Европы Рига достигла двух миллионов. Но невозможно все время добиваться прироста при существующей конкуренции. В следующем году мы удержим эту цифру благодаря административным функциям, президентству в ЕС и чемпионату Европы по баскетболу, который пройдет в Риге.

В этому году мы заметили, что изменилась структура туризма. Идет увеличение европейцев, за счет скандинавов, немцев. Если туристы из России и СНГ больше приезжают на Новый год и другие праздники, то европейцы едут посмотреть Ригу как культурную столицу Европы. Есть даже такие туристы, которые ездят во все культурные столицы Европы. Таким образом в этом году мы получили на 30% увеличение отдыхающих из Европы.

Единственное снижение пассажиропотока на 8% произошло в круизном секторе Рига-Стокгольм, -- но не по нашей вине, а потому что с августа один паром был снят. Месяц назад я специально по этому поводу в Таллине встречался с Энном Пантом, главным акционером Tallink, чтобы выяснить их планы. И могу порадовать -- с 16 марта второй паром возвращается. Правда, сейчас они больше ставят на увеличение грузового отсека, но тем не менее.

Однако накануне Нового года туристические компании бьют тревогу: поток российский туристов сокращается. Как вернуть российского туриста?
Да, есть информация, что приедет меньше российских туристов на Новый год. Но почему? Потому что российский рубль очень упал по отношению к евро и может еще упасть до декабря, а это снижает покупательную способность туристов из России. Это сказалось не только на рижском турбизнесе, а на всем европейском.

Человеческий фактор

При предыдущем правительстве представители государства в правлении Рижского порта неоднократно пытались снять с работы управляющего порта Леонида Логинова? Как по-вашему влияет на результаты работы порта человеческий фактор?
Как говорится, незаменимых нет. Но пока Логинов будет работать профессионально, и сам будет хотеть работать, я буду его поддерживать. Это не место для пенсионеров, там надо пахать. Пока он это будет делать, он будет работать.

Когда вы будете печатать этот номер, снова будет заменен состав правительственных уполномоченных в правлении Рижского порта. Придут другие люди. Но самоуправленческий состав остается прежним. Я один из тех, кто работает в правлении уже 13 лет. И костяк коллектива порта – это профессионалы с большим опытом. Поэтому мы не подпрыгиваем после каждого политического заявления, а продолжаем стабильно работать. Именно поэтому Рижский свободный порт и дает 14% прироста.

"Открытый город"

29-12-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?