Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Юмор для жизни — то же самое, что храм для верующего, ничего лучше человек просто не придумал.
Люк Бессон, французский режиссёр
Latviannews
English version

Мы теряем российских туристов из-за курса рубля

Поделиться:
Латвия теряет российских туристов. За первые 9 месяцев этого года их число по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 16% признала в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze член правления Рижского бюро развития туризма Вита Ермоловича.

Причины очевидны – драматическое падение рубля по отношению к евро, а также эмоциональный фон в связи с войной санкций.

Страдают не только туристическая отрасль, отельеры, рестораторы, торговцы Латвии. Согласно исследованию Европейской комиссии путешествий, болезненнее всего спад российских туристов переживают Германия, Италия, Польша и Испания. Но для нас это слабое утешение.

Чаще останавливаются у родственников и друзей

«Мы переживаем потерю каждого туриста. Мы много работали с этим рынком, у них был большой интерес к нам, они с радостью сюда ездили и хорошо здесь себя чувствовали. Россияне — щедрые люди, они тратят деньги и на развлечения, и на культуру, и на покупки, и на рестораны», – говорит Ермоловича.

По ее словам, в последнее время изменились и привычки российских туристов в Латвии. В этом году, к примеру, многие туристы жили не в гостиницах, а снимали жилье или останавливались у родственников и друзей. Статистика свидетельствует, что более 40% выбрали именно такой вариант ночлега.

Впрочем, не все в Латвии жалуются на спад числа российских туристов.

«Если по официальной статистике поток туристов из России снизился, в нашей группе гостиниц это чувствовалось только в одной, которая находится в самом сердце Старой Риги. В других отелях Wellton число российских постояльцев даже выросло», – сообщила газете представитель Wellton Hotel group Анжелика Мажейка.

Да и Вита Ермолович призывает не опускать руки, надо продолжать напоминать России, что Латвия и Рига — это замечательное место для путешествия.

Юрмала: россиян стало меньше, немцев и финнов прибавилось

Снижение числа российских туристов сильно ударило и по Юрмале. Данные за первую половину 2014 года еще были сравнительно оптимистичны, но статистика девяти месяцев уже показывает заметный спад.

Так, по данным главы туристического отдела Юрмалы Гунты Ушпеле, число туристов из России за третий квартал этого года снизилось на 10,4%. На 10,5% упал и поток гостей из Норвегии. А вот лидерами по приросту в Юрмале стали Литва — на 58,1%, Эстония — 36%, Германия — 90,7%, Финляндия — 66%, Беларусь — 28,8%, Швеция — 4,6%, Узбекистан — 13,6%.

В целом же за девять месяцев этого года Юрмалу посетили 142 674 туриста, что на 22% больше, чем в прошлом году.

Вот только рубль выйдет из пике и...

«Я слышала, что люди сейчас чаще ездят в Египет, в Турцию, но не в Европу», – рассказала Neatkarīgā Rīta Avīze жительница Санкт-Петербурга Анастасия, которая сама часто путешествует по Европе, в том числе и по Латвии. По ее мнению, причина этого не столько в обострении политической ситуации, сколько в огромном падении рубля относительно евро.

«Живя у себя, мы не чувствуем это колебание валют — продукты стали лишь немногим дороже, но если приехать в Европу, все кажется дорогим», – говорит Анастасия.

Российские туристы опять поедут в Европу, как только курс евро станет благоприятнее, считает она. «Это не может долго продолжаться. Мы и раньше переживали подъем курса евро, но потом все стабилизировалось», – надеется Анастасия.

Она не скрывает, что еще один важный фактор — это проблемы туристической отрасли в России. В этом году обанкротились многие туроператоры, которые раньше годами обеспечивали путешествия, в том числе и по Европе. После этого люди перестали доверять туристическим компаниям, а самостоятельно ездить боятся, главным образом, из-за языкового барьера.

Источник: nra.lv  
09-12-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Михаил 10.12.2014
В общем, бла-бла-бла. В стиле nra.lv - "драматическое" падение курса рубля, "повальное" банкротство российской туристической отрасли и чуть-чуть - "эмоциональный фон в связи с войной санкций". Эксперты/аналитики из вас ХРЕНОВЫЕ. Рубль существенно начал падать в конце лета - начале осени, когда туристический сезон пошел на спад естественным образом. Так что этот довод - МНИМЫЙ. А много ли россиян посещают Латвию через туристические фирмы? И боятся ли россияне самостоятельно ездить в Латвию из-за языкового барьера? Бред сивой кобылы! Так что и этот довод МНИМЫЙ.
Что же остается из отталкивающих факторов? Оголтелая русофобия латышских власти предержащих и постоянное тявканье на Россию на всех возможных уровнях. И не надо дипломатично объяснять это эмоциональным фоном из-за войны санкций. Дипломатия Латвии нужна на международном уровне, а кризис туристической отрасли надо объяснять правдиво, без лживых экивоков.
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина