Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Новая Северная война в латвийских СМИ

Поделиться:
Русские газеты Латвии объединяются в руках россиян, телеканалы – в руках шведов

Объединение двух крупнейших ежедневных русских газет Латвии Час и Вести сегодня стало вполне ожидаемым шагом в консолидации изданий под крылом издательской группы Petits. По информации Freecity.lv, эта группу сегодня контролируют российские предприниматели Андрей Молчанов и Эдуард Янаков, а также бывший владелец латвийского Ogres komercbanka Артур Ересько.

Объединенная газета будет выходить под брендом Вести сегодня. Входящей в этот же концерн газете Телеграф наши источники прочат судьбу аналитического еженедельника.
По неофициальной информации, шеф-редактором объединенного издания станет нынешний главный редактор Вестей сегодня Александр Блинов, а главным редактором – нынешний главный редактор Часа Павел Кириллов. Телеграф же продолжит возглавлять Андрей Шведов.

Между Кипром и Великобританией

Операция по сосредоточению русских газет Латвии в руках группы Petits началась летом прошлого года. Тогда издательский дом Petits купило украинское кредитное учреждение Легбанк. Правда, уже в декабре официальным владельцем издательства стала кипрская компания Lanchrome Ltd, но это скорее формальность.
Владельцев Легбанка в Латвии хорошо знают. Еще в 2006 году украинское кредитное учреждение перешло в собственность латвийского Ogres komercbanka, фактическим владельцем которого был Артур Ересько. 


Артур Ересько. Фото: papraci.lv
В первой половине 2012 года в руки группы Petits попала и газета Телеграф. Произошло это после того, как у ее фактического владельца российского предпринимателя Владимира Антонова рухнули два банка -- Snoras в Литве и Krājbanka в Латвии.
А уже нынешней осенью к той же издательской группе перешла и газета Вести сегодня.
Кстати, по неподтвержденной информации, этой же группе предлагали купить и газету Diena, но, якобы, переговорщики не сошлись в цене.
Структура владения в группе Petits весьма непростая. В регистре CrediWeb содержится информация о двух предприятиях -- Petits Media и Petits. Формальными владельцами первого являются кипрская компания Mirnoil Consultancy Services Ltd. (40%) и британская Landaire Capital LLP (60%). Причем, до июля этого года хозяином Petits Media числилась одна Landaire Capital LLP. В правлении Petits Media входят Сергей Барановский, Олег Гребнев и Татьяна Белоусенко. Примечательно, что в августе этого года на компанию были записаны все печатные издания, традиционно связанные с издательским домом Petits: Час, Суббота, Телепрограмма, VIP-Lounge и другие.
В CrediWeb также сохранилась информация об ООО Petits, зарегистрированном еще в 1994 году. Правление в нем числится то же, а вот принадлежит оно на 100% кипрскому Lanchrome Ltd, хотя в списке исторических владельцев значится не только основатель издательского дома Алексей Шейнин, но и украинский Легбанк. Последний, кстати, был полноправным владельцем издательского дома с августа 2011 года по май 2012 года.
А вот газета Вести сегодня вместе с одноименным ООО находится в собственности зарегистрированной в июне этого года компании Mediasistēma, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям: кипрской Lagrau International Ltd и британской Kearney Alliance LLP (60%). Кроме Вестей сегодня компании Mediasistēma принадлежит и ряд печатных изданий, в числе которых, к примеру, Деловые Вести сегодня. В правление этой компании входят Виктор Лауцис, Ирина Трапезникова и Наталья Субботина.
Кто стоит за кипрскими и британскими юридическими лицами, официально неизвестно. Более того, если верить члену правления Petits Media Сергею Барановскому, то реальные владельцы британских и кипрских юридических формирований неизвестны даже ему. «Это мне неведомо, -- говорит он о реальных владельцах. – Вся информация есть в регистрах, призываю пользоваться ею, а не слухами».
Андрей Молчанов. Фото: ИТАР-ТАСС.
Однако многочисленные источники Freecity.lv указывают на то, что всю группу контролируют структуры очень влиятельного человека — российского сенатора, миллиардера Андрея Молчанова (№ 57 в российском списке журнала Forbes. с состоянием 1,7 млрд. USD), которому в Латвии принадлежит Latvijas biznesa banka.
Состав правления Petits Media говорит о том, что влияние в группе сохраняет и Артур Ересько.
Эдуард Янаков. Фото: ampravda.ru
А этим летом, по неофициальной информации Freecity.lv, число людей, контролирующих группу, пополнил россиянин Эдуард Янаков. Крупный бизнесмен (возглавлял компании Амурский уголь, Русский уголь, Русскую горнорудную компанию), кандидат технических наук, Янаков к тому же имеет серьезный политический опыт. Он был депутатом Госдумы России от партии Единая Россия. С Латвией его связывает учеба в военном училище имени Алксниса, которое он окончил в 1991 году.

Шведский экран

Впрочем, нынешняя история объединения русских газет Латвии под крылом российских предпринимателей, меркнет рядом с переходом крупнейших латвийских телеактивов в руки шведов.
Как уже сообщал Freecity.lv, в начале 2012 года телеканалы LNT, TV5 и LNK купила шведская медиакомпания Modern Times Group (MTG), которой в Латвии уже принадлежали каналы TV3, 3+ и TV6. Хозяйка Modern Times Group – одна из самых влиятельных бизнес-леди Швеции 35-летняя Кристина Стенбек.
Кристина Стенбек.
Таким образом, в руках шведов оказалось шесть каналов, на просмотр которых, согласно данным TNS за 2011 год, латвийские телезрители потратили около 37% времени, проведенного у телеэкранов, а латвийские рекламодатели — 67% средств, влитых в местное телевидение.
Какой выбор остается у зрителей, которые не поддадутся «скандинавскому обаянию»? Это либо общественное телевидение (LTV1 и LTV7 — около 13%), либо Первый Балтийский канал, REN TV Балтия, НТВ Мир Латвия и Первый Балтийский музыкальный, которые предлагает Baltijas mediju alianse (более 20%).
Недавно в разговоре со шведским послом в Латвии Матсом Стаффанссоном журнал Открытый город спросил: «Все выглядит так, что в дальнейшем на нашем телерынке будет три центра влияния. Один — Латвийское государственное телевидение; второй — Первый Балтийский канал с российским влиянием; третий — MTG со шведским влиянием."
– Да-да! И опять Латвия находится между Россией и Швецией! Еще не хватало, чтобы немцы сюда пришли и Польша... И тогда здесь будет воссоздан исторический ареал, – рассмеялся Матс Стаффанссон.
freecity.lv

26-11-2012
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"