Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Уж если попал в ад, надо быть в ладу с дьяволами.
Александр Беляев, русский писатель
Latviannews
English version

На «Liepājas Metalurgs» претендует компания миллиардера Алишера Усманова

Поделиться:
Алишер Усманов.
В списке претендентов на приобретение «Liepājas Metalurgs» фигурирует компания «Металлоинвест», принадлежащая самому богатому человеку России миллиардеру Алишеру Усманову и его бизнес-партнеру, депутату Госдумы РФ от «Единой России» Андрею Скочу. Об этом сообщает портала Pietiek.com со ссылкой на свою информацию.

Три компании из России, одна – с Украины

Конкуренцию им составляют базирующийся на Украине холдинг KVV group Валерия Кришталя и Евгения Казмина, Ижевский металлургический и машиностроительный завод «Ижметмаш», который принадлежит компании миллионера Игоря Шамиса «Буммаш» и новосибирский холдинг «Afina Pallada», крупнейший владелец которой Гайк Магакелян.

Как сообщает российская версия журнала Forbes, украинская KVV group сейчас ведет и переговоры о приобретении Донецкого электрометаллургического комбината, начальная цена которого 80 миллионов долларов, а долги – 81 миллион. А Игорь Шамис через принадлежащую ему люксембургскую компанию «United Group» приобрел попавшее в финансовые трудности сербское металлургическое предприятие «Зелезара Смедерево». Сумма сделки, о которой российский миллионер договорился с министерством экономики Сербии, составила 1 доллар.

Тем временем, премьер-министр Латвии вчера заявила, что потенциальных инвесторов «Liepājas Metalurgs» сейчас проверяют спецслужбы, - чтобы среди них не оказалось лиц, включенных в санкционные списки ЕС и США.

Липман подозревает махинацию с причалами

В связи с тем, что среди претендентов на «Liepājas Metalurgs» нет россиянина Константина Гончарова, еще более существенным становится вопрос, почему же
администратор неплатежеспособности LM Харалд Велмерс продает некоему Константину Гончарову дочернее предприятие «Liepājas osta LM» за 150 тысяч долларов, но отверг заявку известного латвийского предпринимателя Кирова Липмана, который предложил втрое больше – 555 тысяч евро. Ведь предполагалось, что Липману отказали из-за того, что его исключили из  списка потенциальных покупателей «Liepājas Metalurgs»

Сам Киров Липман в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze просил напомнить, что эти причалы в лиепайском порту он уже один раз купил у Гунтиса Индриксонса.

«Он требовал 15 миллионов латов, сговорились на 8, – сказал он. -- И LM я уже однажды восстанавливал, могу сделать это и сейчас, но мне этого не позволят, потому что я слишком хорошо знаю, что происходит в Лиепае. Мои предки жили в Лиепае с 16-го века, я хотел бы помочь, чтобы у лиепайчан была работа».

По мнению Липмана, некий Константин Гончаров либо обманут, либо служит подставным лицом, которому в конце концов причалы в лиепайском порту не продадут. И тогда они достанутся третьему претенденту — «BE Projekts» за 100 тысяч евро.

База данных Firmas.lv свидетельствует, что это предприятие наполовину прямо и наполовину косвенно принадлежит родившемуся в 1993 году гражданину Швейцарии Марцису Мартинсонсу, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Косвенные права принадлежат Мартинсону через фирму «MM investīcijas», в которую этот М. Мартинсонс принял на работу другого М. Мартинсонса. Это Марис Мартинсонс, который возглавляет целый ряд фирм, среди которых «Moduls Rīga». Скандальную известность эта компания обрела после в ее офисе был проведен обыск по делу об уклонении от уплаты налогов и легализации полученных преступным путем средств, а Марис Мартинсонс в ходе расследования был ненадолго задержан.

Марис Мартинсонс, по информации Pietiek.com, был и латвийским проводником американской компании «Ripplewood Holdings LLC», которой сделано предложение приобрести банк «Citadele».

Источники: Pietiek.com и nra.lv
26-08-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей