Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
Валентин Пикуль, советский писатель
Latviannews
English version

Кто из миллиардеров приедет на «Новую волну»

Поделиться:
Один из фигурантов списка Forbes Леон Блаватник и глава оргкомитета "Новой волны" предприниматель Александр Шенкман.
Когда на улице Йомас в Дзинтари навстречу тебе одна за другой выкатываются компании с телезвездами, а свернув на пляж, ты видишь, как вдоль кромки моря бежит трусцой миллиардер из списка Forbes, это значит, что в Юрмалу пришла «Новая волна».

В июле латвийская Юрмала становится столицей русскоязычного бизнеса. Со всего мира сюда слетаются миллиардеры и миллионеры, достигнувшие успеха в самых разных отраслях. Здесь собираются фигуранты списка Forbes из России, Украины, Казахстана, США, Израиля, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Англии и т.д.

Сюда их влекут не дела. «Форбсы» прилетают для общения. Общения, которое в наши неспокойные времена стоит особо дорого. Юрмала во время «Новой волны» для них — территория свободы. Здесь принято обходиться без дресс-кода black tie. Здесь олигархи играют на пляже в футбол, выходят на корты, катаются на велосипедах и сигвеях, а известный адвокат устраивает на крыше отеля завтрак, закупив на рынке килечку, помидорчики и черный хлеб.

Локомотив роста

В этом году «Новая волна» обретает особое значение. Кризис на Украине с беспощадностью урагана разрушает многолетние связи, нанося огромный ущерб как человеческим отношениям, так и бизнесу. И «Новая волна» с ее неофициальной, дружеской атмосферой одна из немногих сейчас площадок, на которых эти связи заводятся, укрепляются и восстанавливаются.

Корабль «Новой волны» уже 13 лет движется неизменным курсом, преодолевая препятствия и обретая новых союзников и почитателей. Его бессменный капитан — известный предприниматель Александр Шенкман — уверен, что дружба, взаимопонимание и любовь к музыке это те якоря, которые сохраняют нас в этом мире.

«В экономике есть такой термин — локомотив роста, — сказал Александр Шенкман Открытому городу. — «Новая волна» стала для Юрмалы таким локомотивом. Посмотрите, чем была Юрмала 15 лет назад — спальным районом Риги. И какой стала сейчас — настоящей светской столицей!»

Так кто же из миллиардеров приедет в Юрмалу в этом году?

Хозяин Warner Music Group

По информации Открытого города, в числе гостей Юрмалы будет 39-й номер списка самых богатых людей мира Forbes Лен Блаватник. Состояние американца российского происхождения сегодня оценивается в 18,7 миллиарда долларов.

В последнее время Блаватник обзавелся десятком медийных и телекоммуникационных активов за пределами России — от скандинавских сотовых компаний и Wi-Fi-оператора в Индии до владельцев прав на спортивные трансляции в Великобритании и израильских телеканалов. Так, например, ему принадлежит британская компания Premium TV — крупнейший провайдер онлайн-трансляций в Европе.

В России Блаватник является совладельцем компании Амедиа, в которую входит Амедиатека — крупнейший в Рунете онлайн-сервис с легальным собранием сериалов ведущих мировых студий: HBO, Showtime, CBS, Warner, ABC studios, STARZ, BBC. В это собрание входят «Секс в большом городе» и «Дневники Кэрри», «Рим» и «Борджиа», «Красавица и чудовище»… А также «Элементарно», «Лиллехаммер» и «Мост», оскароносные фильмы «Артист», «Железная леди», «Миллионер из трущоб», «Король говорит»…
Access Industries купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и кинотеку более чем из 500 фильмов, среди которых «Шофер мисс Дэйзи», «Танцы с волками», «Стилет» и «Страсти Христовы».

В 2011 году Блаватник стал владельцем одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира Warner Music Group, заплатив 3,3 млрд. долларов. Самым же значительным приобретением предпринимателя можно считать нефтехимическую компанию LyondellBasell. Британская Independent назвала покупку долей этой компании самой выгодной сделкой в истории индивидуального бизнеса — прибыль от нее приближается к 7,5 млрд. долларов.

Самый богатый человек Украины

По сведениям из информированных источников, приехать в Юрмалу может и самый богатый в Украине человек — Ринат Ахметов. По известным причинам, оценка его состояния в этом году снизилась на 4 миллиарда долларов — до 12,8 млрд. Однако он по-прежнему входит в первую сотню мирового Forbes и занимает в нем 90-ю строчку.


Самый богатый в Украине человек — Ринат Ахметов.
По оценке журнала, компания Ахметова ДТЭК контролирует более 60% добычи угля и производства энергии в Украине.

Кроме нее в крупнейшую в Украине финансово-промышленную группу System Capital Management (SKM), 100% акций которой принадлежат Ахметову, входят самые разнообразные предприятия: Метинвест Холдинг, Первый украинский международный банк, АСКА и АСКА-жизнь (страхование), Медиа Группа Украина, Сегодня-Мультимедиа, Астелит, мобильный оператор life:) и телекоммуникационная группа Vega (мобильная и фиксированная связь), ЭСТА Холдинг (недвижимость), НПК Горные машины (машиностроение), UMG Limited (производство глин), Параллель (автозаправочный бизнес), Украинский ритейл (розничная торговля), Украинский аптечный холдинг (фармацевтический бизнес).

Кроме того, Ахметов владеет футбольным клубом «Шахтер». По информации журнала Forbes, он вложил 400 миллионов долларов в строительство Donbass Arena, на которой проходили матчи последнего чемпионата Европы по футболу.

Владельцы горнодобывающей империи

Ожидается также появление совладельцев казахстанской металлургической и горнодобывающей империи Eurasian Natural Resources Co (ENRC) и Евразийского банка Александра Машкевича (№ 940 мирового списка Forbes, 2 млрд. долларов) и Патоха Шодиева (№ 950 мирового списка Forbes, 1,9 млрд. долларов).

 
Совладелец казахстанской металлургической и горнодобывающей империи Eurasian Natural Resources Co Александр Машкевич.
Компании, возглавляемые Машкевичем, контролируют алюминиевую (в том числе Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана, а также участвуют в развитии этих отраслей на Украине и в России.

Любопытно, что до того, как заняться бизнесом, Машкевич был деканом факультета Киргизского педагогического института. Защитив диссертацию «Теория и история педагогики и психологии», он стал самым молодым кандидатом наук по своей специальности в СССР.

А вот Патох Шодиев с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений, а потом работал советником торгового представителя СССР в Японии и специалистом по советско-японским отношениям.


Компаньон Александра Машкевича Патох Шодиев.

Игорный король и основатель «Вимм-Билль-Данн»

Традиционно «Новую волну» не пропускают и миллиардеры Олег Бойко (№ 78 российского списка Forbes, 1,3 млрд. долларов) и Давид Якобашвили (№ 91 российского списка Forbes, 1,3 млрд. долларов).

Олегу Бойко принадлежит Ritzio Entertainment Group, крупнейший оператор сетевых проектов в сфере отдыха и развлечений в Восточной Европе (салоны игровых автоматов, казино и центры развлечений. Компания работает на территории Белоруссии, Латвии, Сербии, Италии, Германии, Румынии, Чехии, Перу и Боливии. Кроме того, он основной владелец девелоперского холдинга Финстрой и микрофинансовой компании 4finance, штаб-квартира которой в Латвии, а подразделения — в шести странах Восточной Европы и Скандинавии).


В Латвии Бойко был совладельцем Baltic Trust Bank.
Кстати, в Латвии Бойко был и совладельцем Baltic Trust Bank, однако позже продал свою долю американской финансовой компании GE Money.

Олег Бойко окончил Московский авиационный институт по специальности «радиоэлектроника». В дальнейшем продолжил обучение в Великобритании и США. Окончил также Академию народного хозяйства при правительстве России.

Давид Якобашвили — частный инвестор. Крупнейший его актив — пакет акций компании Petrocas Energy Group: сеть из 140 автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане и два нефтеналивных терминала в Грузии (Поти и Батуми).

Но самое известное его детище — компания Вимм-Билль-Данн, объединяющая предприятия по производству молочных продуктов, соков и минеральных вод, а также центры продаж более чем в 25 городах России и странах СНГ. В конце 2010 года Якобашвили (а также его партнеры) продал свой пакет акций Вимм-Билль-Данн компании PepsiCo.


Давид Якобашвили — президент Российско-Американского Совета делового сотрудничества.
Давид Якобашвили — президент Российско-Американского Совета делового сотрудничества.

Окончил Тбилисский политехнический институт по специальности промышленное строительство и инженерия. Проживает преимущественно в Швеции.

Отцы и дети

А вот у мажоритарного акционера, председателя наблюдательного совета московского аэропорта Домодедово Валерия Когана (занимающего в российском списке Forbes 41-е место с состоянием 2,5 миллиарда долларов) и основного владельца группы Крокус (56-й номер российского списка Forbes, 1,8 млрд. долларов) Араса Агаларова в Юрмалу влечет кровный интерес: на «Новой волне» как в прошлом году, так и в этом в качестве специальных гостей выступают их сыновья — лауреат музыкальной премией «Золотой граммофон – 2013» Александр Коган и певец и композитор EMIN.


Председатель наблюдательного совета аэропорта "Домодедово" Валерий Коган.
Ждут в Юрмале и легендарного предпринимателя российского металлургического бизнеса 1990-х (определение журнала Forbes), проживающего сейчас в Лондоне портфельного инвестора Александра Бронштейна. Он в Балтии — человек не чужой. Отец предпринимателя, известный экономист, академик Михаил Бронштейн — из Эстонии. А сам Александр окончил Тартуский университет, до прихода в бизнес работал в Министерстве лесного хозяйства и охраны природы Эстонии.

У кого бальзам, у кого — ресторан

Некоторые из российских предпринимателей приезжают в Латвию не только на «Новую волну», здесь у них есть свой бизнес.

Так, Юрий Шефлер, занимающий в российском списке Forbes 154-ю строчку с состоянием 0,7 млрд. долларов, уже давно владеет контрольным пакетом SPI Group, а через нее и крупнейшим в Латвии производителем алкогольных напитков Latvijas Balzams.


Юрий Шефлер занимает в российском списке Forbes 154-ю строчку.
А вот постоянного гостя Юрмалы, очень популярного в Москве адвоката и ресторатора Александра Раппопорта, на мысль о бизнесе в Латвии, можно сказать, навела «Новая волна». Он открыл в Лиелупе ресторан Laivas — на месте La Riva. Раппопорт решил восстановить дух старой Юрмалы: в далекие времена здесь стоял ресторан, который назывался Laivas, а теперь здесь будет Laivas 21-го века.







Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт.
Словом, «Новая волна» на пороге. И по информации Открытого города, в рижском аэропорту снова ожидается «парад частных самолетов».  

Полностью материал о гостях "Новой волны" читайте в июльском номере "Открытого города".

freecity.lv

11-07-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Русский 07.08.2014
килечку, помидорчики и черный хлеб.

Это ведь так по - нашенски, по - юрмальски, по - миллиардерски, с этаким лёгким и немного латышским!
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»