Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Деловой десант в Казахстане: латвийский бизнес идет на Восток

Поделиться:
Памятное фото посла Латвии в Казахстане Юриса Маклаковcа (в центре) с большей частью латвийской делегации перед входом в Radisson SAS Astana, где проходил деловой форум.
Экономическое сотрудничество между Латвией и Казахстаном переходит на новый уровень. Это подтвердил латвийско-казахстанский деловой форум, который прошел в Астане. Его организовали Рижская дума, банк Rietumu, airBaltic и журнал «Открытый город». Поддержало мероприятие посольство Латвии в Казахстане.

Казахстан и Латвию разделяет тысячи километров, но в последнее время это расстояние становится все менее заметным. Растущее число контактов между предпринимателями, преподавателями, спортсменами и деятелями культуры стремительно сближает наши страны. Появляются новые проекты, создаются совместные предприятия, проводятся интересные культурные мероприятия. Все эти кирпичики выстраивают прочный мост между Балтией и Средней Азии.

Доказательством тому, что градус отношений между Латвией и Казахстаном растет, стал латвийско-казахстанский деловой форум, который прошел в Астане. Надо сказать, что латвийский бизнес редко проводил выездные мероприятия в Казахстане. Как правило предприниматели подключались к визитам президентов нашей страны в Казахстан. Но, как знает любой бизнесмен, самое ценное - это прямые контакты.

«Идея организовать выезд латвийского бизнеса в Казахстан, чтобы на месте обсудить все идеи и проблемы, а также найти новые контакты, существовала давно, – рассказывает глава оргкомитета форума, директор журнала «Открытый город» Александр Видякин. – Но, как видно, настал подходящий момент, интерес к друг другу огромный. К тому же мы решили приурочить мероприятие к Астанискому экономическому форуму, который в этом году собрал 8 тысяч участников со всего мира».

 



За несколько минут до начала форума.
Главными локомотивами мероприятия стали – Рижская дума, банк Rietumu и airBaltic. У каждого из организаторов есть свои планы и задачи в Казахстане, но их объединяет одно: желание максимального роста сотрудничества между нашими странами. «Сегодня мы видим очень благоприятный момент, чтобы в сфере сотрудничества Латвии и Казахстана от слов перейти к делу, – считает глава латвийской делегации, руководитель департамента развития Рижской думы Максим Толстой. – Ригу интересует привлечение инвестиций и развитие туризма. В свою очередь мы могли бы поделиться нашими наработками по организации работы общественного транспорта, защиты окружающей среды, проектами в сфере социальной политики и здравоохранения, работе по привлечению туристов».

В состав делегации Рижской думы также вошли глава Комитета по социальным вопросам Ольга Вейдиня, член правления муниципального предприятия Rīgas karte Елена Яковлева.  
Форум открыл представитель банка BNP PARIBAS в Украине и Казахстане Доминик Меню: он рассказал о последних тенденциях в экономике Казахстана.
В свою очередь банк Rietumu, наравне с Latvijas dzelzceļš, можно смело назвать витриной латвийской экономики в Казахстане. Большинство казахстанких предпринимателей судят о культуре бизнеса, обязательности и надежности латвийских компаний, именно по этим двум предприятиям. Успешная деятельность банка Rietumu на рынке Казахстана проложила там дорогу для многих латвийских компаний. И очень важно, что это дорога с двусторонним движением. Благодаря безупречной репутации и надежности банка Rietumu, Латвия стала интересна для многих крупных казахстанских компаний. Делегацию банка Rietumu, которая участвовала в форуме, возглавил член правления, старший вице-президент Илья Сухаренко.

Соорганизатором делового форума также выступила национальная авиакомпания airBaltic. И это не случайно. airBaltic очень опытная и мобильная компания, которая внимательно следит и оперативно реагирует на запросы своих нынешних и потенциальных клиентов. Авиакомпания очень серьезна настроена связать воздушным мостом Ригу и Астану.

«Сегодня экономические отношения между Латвией и Казахстаном тормозятся из-за отсутствия прямого авиасообщения, – считает вице-президент airBaltic Светлана Абашкина, которая и представляла компанию в Астане. – Деловые люди ценят свое время, а сегодня, чтобы добраться до Риги из Астаны приходиться делать несколько утомительных пересадок. Эта же проблема существует и для туристов. Не будем забывать, что в следующем году Латвия возглавит ЕС, а одним из главных приоритетов нашего председательства именно является сотрудничество со странами Средней Азии. Без удобного и надежного авиасообщения здесь трудно обойтись. airBaltic готова решить эту проблему в течение нескольких месяцев».

В составе латвийской делегации были представители разных сфер бизнеса – недвижимости, туризма, финансов. Но одной из самых представительных была делегация Юрмальской думы (руководитель отдела развития Юрмалы Лигита Мазиня, глава Комитета по транспорту и коммунальному хозяйству Янис Лединьш, глава отдела маркетинга Лига Дзирнекле). Юрмальчанам было что предложить казахстанским партнерам: интересные проекты в Юрмале, свой опыт в организации медицинского туризма, успешные решения в сфере коммунального хозяйства, совместные проекты в рамках Еврофондов. 

Во время форума: глава департамента развития Рижской думы Максим Толстой, член правления, старший вице-президент банка Rietumu Илья Сухаренко, вице-президент airBaltic Светлана Абашкина.
Открыл Латвийско-казахстанский деловой форум посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаковс. Без его поддержки, без помощи сотрудников нашего посольства, столь масштабное мероприятие вряд ли было возможным. По словам г-на Маклакова, сотрудничество между Латвией и Казахстаном находится на подъеме. Растет число деловых контактов, а для многих предпринимателей Казахстана Латвия перестает быть белым пятном на карте. По словам посла, созданы все предпосылки, чтобы предприниматели наших стран могли развивать сотрудничество. Посильную помощь в этом оказывает и посольство.
Не менее важной была и поддержка форума с казахстанской стороны. Латвийское мероприятие проходило в рамках 3-го Международного инвестиционного форума и 2-го Съезда предприятий экономических зон Казахстана. Организаторами мероприятий выступили мэрия Астаны, Национальная палата предпринимателей, Ассоциация предприятий экономических зон и Министерство промышленности и новых технологий. Всего участвовало около 300 представителей регионов Казахстана, предпринимателей, инвесторов, финансистов.
Зам.редактора Neatkariga Rita Avīze Юрис Пайдерс, зам.председателя правления Real Estate Expert Валерий Каиров, член правления муниципального предприятия Rīgas karte Елена Яковлева.
Латвийско-казахстанский деловой форум дал участникам новые контакты, идеи для развития сотрудничества. Но пожалуй главное, что показало мероприятие: латвийский бизнес становится более активным и чувствует в себе силы работать на таком перспективном рынке как Казахстан, где приходиться считаться с конкуренций российских, китайских и европейских компаний.

Александр ВЕСЕЛОВ, freecity.lv


P.S. Большую помощь в организации и проведении Латвийско-казахстанского делового форума оказали посольство Казахстана в Латвии, компании Latvijas Balzams и Laima.

В июльском номере журнала «Открытый город» читайте:

* Как наладить сотрудничество с казахстанскими партнерами;

* Чем Латвия может заинтересовать Казахстан;

* Как экспортировать «латвийский сервис».
Посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаковс общается с представителями Юрмалы -- руководителем отдела развития Юрмалы Лигитой Мазиней и главой Комитета по транспорту и коммунальному хозяйству Янисом Лединьшем.
Казахстанская сторона устроила в честь гостей торжественный обед.
Максим Толстой получает из рук главы Ассоциации предпринимателей экономических зон Казахстана благодарственное письмо за налаживание деловых связей между Латвией и Казахстаном.
Старший вице-президент банка Rietumu Илья Сухаренко в ответном слове благодарит казахстанскую сторону за хорошо организованное мероприятие.
Экономический советник посольства Латвии в Казахстане Инга Граудиня, делегация Юрмалы, участники форума.
17-06-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Русский 18.06.2014
Қазақ тілді оқу бастаймыз!
Главное, - сол емес наделать қате әу баста және емес уәде бер- ана, не алқындыр- бол- невозможно.
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров