Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом.
Пётр Чаадаев, русский философ
Latviannews
English version

2.Смерть на вздохе

Поделиться:
Любимый праздник Юриса. Фото Яниса Круминьша.

За ним давно охотились


Александр Демченко, ассистент Юриса:

«21 июня я возвращался из отпуска с Украины, был на могиле родителей. Из Москвы на всякий случай позвонил на студию узнать, не снимаем ли мы в эти дни? Юрис говорит: нет, я уезжаю в Кулдигу отдыхать. Я говорю: могу поехать с тобой, мои все равно не гуляют. Он говорит: не надо, оставайся в Риге. 22-го я приехал в Ригу, послонялся по офису и снова предложил: давай поеду, ты же знаешь, я неприхотливый, могу хоть в машине спать, хоть под машиной. Он снова: Саша, отстань. Я в третий раз: Юр, давай вместе поедем. Не знаю, что-то меня толкало ехать вместе. Разве б я его отпустил плавать без страховой лодки? Он же до этого с аквалангом единственный раз нырял... На третий раз он не выдержал: Саша, пошел ты..., семья едет отдыхать. После этого я отстал.

Вообще много было странностей и во время его поисков, и потом... Мне запомнилось, что 26 утром на озеро приехал министр внутренних дел Зиедонис Чеверс, весь в камуфляже, пистолет Стечкина на боку. И приехала группа спецназа с аквалангами... Но в тот день в воду не пошли. Как бы не успели. В этот же вечер Чеверс уехал. На следующий день аквалангисты начинают нырять... Искали 27, 28, 29, 30... И вот 30-го опять приезжает Чеверс. Юрис утонул 23-го примерно в час дня. А 30-го в это же время вдруг вылезает аквалангист и говорит: есть. То есть Чеверс приехал в день, когда Юриса начали искать, и в день, когда его нашли.

Я не верю в несчастный случай. Почему? У меня есть аргументы. Первый – маска аквалангиста не найдена. Второй – тело Юриса было обнаружено на глубине 8 метров, в темной части озера, куда заплыть самому невозможно, без маски, лицом вниз. В озере много раков, которые ходят на глубине до 15 метров. В таком месте нельзя пролежать 8 дней и не измениться... Лицо, руки... все целехонько... Я уверен, что он там не лежал, его туда подбросили...»

Тот же Демченко рассказывает, что когда Юриса привезли в морг больницы Гайльэзерс, то вскрытие не доверили проводить работникам морга.

По его словам, вскрывали Подниекса судмедэксперты МВД. Позже кто-то из них якобы сказал, что не поверил, что трупу 8 дней, ему от силы 3-4 дня. Но кто и кому это сказал, Александр не помнит. Привел он и еще один слух, но тоже без подтверждения. Якобы незадолго до смерти отца Юриса ему позвонила какая-то женщина-врач и сказала, что вопреки официальной версии, по которой у Юриса был сильный атеросклероз сосудов, сказала, что у него было здоровое сердце, с которым он мог прожить еще 50 лет.

Илга Муциенеце, вторая жена Бориса Подниекса, отца Юриса:

«23 июня мы с Борисом были в Инчукалнсе, на даче. День был какой-то ужасный. Борис весь день нервничал. Юрис у нас был 22-го, а у Бориса сломалась инвалидная коляска и он просил Юриса ее починить. Тот как всегда спешил и обещал приехать 25-го. Говорит, я должен поехать в Сигулду на съемку, потом в Кулдигу, а потом приеду. Но 25-го он не приехал. А 26-го вдруг приезжает друг Бориса Дайнис Рожлапа и мой сын Эдгар. Я вышла им навстречу радостная: ну наконец-то приехали! Смотрю, а на них лица нет. Оба бледные, губы опущены. Спрашивают: вы радио не слушали? Юрис пропал. Я обомлела. Вошли в дом. Борис спрашивает: что случилось? Они переминаются, глаза отводят, говорят: радио включай. Оказывается, жена Юриса Элга пообещала сама приехать и все нам рассказать. Через какое-то время так и вышло. Она приехала с сыном Дависом и врачом. Дали Борису какую-то таблетку, говорят: не волнуйся, ничего страшного не произошло, вот только Юрис куда-то пропал. Элга как могла успокаивала Бориса и сама старалась выглядеть спокойной.»

Айгар Лиепиньш, двоюродный брат жены Юриса Элги Подниеце.

23 июня 1992 года он находился на берегу озера Звиргзду и одним из последних видел Юриса:
«Я не сомневаюсь, что его убрали... За что? Да можно составить целый список... За тот киноматериал, который он привез из Литвы и который показали на весь мир, за то, что он снял в Риге в 1991 году... Такое не прощают... Советские спецслужбы за ним давно охотились. Да, доказательств нет... Но вы знаете хоть одного аквалангиста, который утонул? А Юрис – профессиональный пловец, мастер спорта по пятиборью... И как его тело оказалось на 8-й день поисков в том месте, которое десятки раз проходили спасатели? Да потому что его туда оттащили...»

«Почему всем всегда кажется, что известный человек не может умереть от несчастного случая, обязательно должно быть убийство? -- возмутился Эрик Калнмейерс, тогдашний прокурор, участник комиссии по расследованию смерти кинорежиссера ( ныне -- Генеральный прокурор ЛР – Т.Ф), когда я попросила его вспомнить те давние события. – И что это непременно должно быть КГБ или какие-то спецслужбы... Тогда была проведена очень тщательная экспертиза, и не только судебно-медицинская. Мы не нашли следов преступления...»

Я не склонна не доверять Эрику Калнмейерсу, профессионалу с огромным опытом. И тем более кого-то обвинять. Нет, просто мне, как и многим другим, многое в этой истории непонятно.

"Подозревать кого-то -- нехорошо"

Элга Подниеце, жена Юриса:

«…В тот день у нас оказалась Дайга Звайгзне, жена погибшего оператора Гвидо Звайгзне – она со старшим сыном зачем-то приехала в Кулдигу и у них сломалась машина. Пока ее чинили, мы вместе поехали в город, всего там накупили на рынке. Потом решили немножко позагорать, лежали на солнышке и говорили о Гвидо, о том, как она живет... вспомнили все это... И в половине первого у меня возникло какое-то странное ощущение. На сердце как-то так тревожно стало, я подумала о Юрисе... Мы в тот день даже толком и не успели пообщаться...

 

Гвидо Звайгзне с женой Дайгой. Фото из архива.
Я их просила приехать к 2-3 часам, вечером в доме ждали гостей и еще многое нужно было приготовить. Ждем-ждем, а их все нет. Два часа – нет, три -- нет. Давису в тот год исполнилось 16 лет, и я за него волновалась. Потом поднялся ветер. Мы уже пообедали, а их все не было. Моя тетя делала чудесный малиновый крем, его очень любил Юрис, он говорил, что она это умеет делать лучше всех. Как раз в это время поспела уже первая малина, и тетя сделала этот крем специально для него. Мы сидели в комнате и вдруг увидели, что въезжает машина Юриса – красный Range Rover. Я обрадовалась, что все нормально, и вдруг вижу, за рулем сидит мой двоюродный брат, а Юриса нет.

Мы вышли и спрашиваем: «А где Юрис? Он остался там?» А они такие странные... И говорят как-то неопределенно... «Юрис куда-то исчез.»


Мы: «Как это – исчез?» Говорят: «Да он с этим аквалангом пошел... И Леня пошел. А спустя несколько часов мы увидели, что там рыбнадзорная инспекция кого-то ловит. И нам показалось, что Юриса увезли."

То есть им показалось, и они этим как-то себя утешали. Потом они еще раз поехали на озеро и вернулись уже затемно. Мы не знали, что делать. Всем звонили... Думали, что его где-то задержали... Но нигде ничего не выяснилось. Мы действительно не сообщили в полицию в тот первый вечер. Мы отказывались верить, что Юрис пропал. Весь праздник у нас прошел в каком-то недоумении. У меня позиция всегда была такая: Юрис через все прошел, он мог выкрутиться из любой ситуации. Хотя я думала: почему он не позвонил? Потом приехали гости из Тукумса – этого я уже совсем ничего не помню. Мы зажгли костер, посидели...

Мы звонили всем! Мы думали, что его где-то задержали... Но нигде ничего не выяснилось. Я помню, что всю ночь мы сидели очень хмуро...
Счастливое Лиго на даче у Круминьшей. Элга Подниеце (слева) с женой Яниса Круминьша и Юрисом. Фото Яниса Круминьша.
Я видела, как Давис уходил далеко в сад и плакал там навзрыд. И тогда я уже допустила мысль, что случилось что-то серьезное. Но я не понимала, что, зачем, как? Где-то в полпятого, когда уже светало, все пошли спать. Никому уже ничего говорить не хотелось. Мой двоюродный брат сказал, мол, неплохо было бы, чтобы и Леонид пришел. Но тот так и не появился. Насчет Леонида я ничего такого не думала, он мне почему-то ничем не запомнился.. Абсолютно никакой человек – как бы ужасно это ни звучало. Может быть, он очень даже порядочный человек. И все время подозревать его – это как-то нехорошо... Может быть, он сам себе простить не может того, что произошло и все эти годы живет с тяжелым грузом. Ходили слухи, что у Леонида отец – бывший кагэбэшник... Хотя вроде бы нет никаких оснований подозревать любого человека, как-то связанного с КГБ. Единственное, что я помню из наших бесед с моим двоюродным братом, как будто он заметил, что у Лени сразу появились какие-то деньги. Но утверждать это я не могу. Мы никакого своего расследования не вели.

Нас удивило, что Юрис был найден не около берега, а в том месте, где было темно и ничего не видно. Где было очень глубоко. То есть в таком месте, где особо не поплаваешь. И его уже затянуло в ил. Это было совсем не то место, которое ему указал Леонид, а совсем другое."

Антра Цилинска, директор студии Юриса Подниекса:

«23 июня мы всей группой поехали ко мне в деревню, все вели себя как-то непривычно тихо, сидели у костра, молчали. Накануне, 22-го, мы смотрели кассету, снятую на Гауйе, с Георгием. Помню, меня поразил эпизод, в котором Георгий крестил Юриса. Я запомнила, что он длился 28 минут. Подумала про себя: «28 минут с дьяволом».

24 июня мы уже вернулись в Ригу. Юрис договорился встретиться с американскими журналистами в 18 часов. Они пришли к нам в Кошкин дом, час сидят, другой, -- он так и не появился. На следующий день 25-го на 10 часов у него была назначена встреча в Юрмале. Я решила узнать, куда же он пропал, позвонила к нему домой. Трубку взяла Элга и сказала, что, наверное, произошло несчастье. Я не могла понять, почему она столько времени молчала, но она объясняла что-то невнятное. Потом выяснилось: Элга опасалась, что Юриса начнут обвинять в браконьерстве, оказывается, ловля раков была запрещена. Как только мы узнали о случившемся, тут же подняли на ноги всех, кого могли. Депутат Янис Круминьш подключил военных. А мы со всеми, кто был на студии, сразу же выехали на озеро. Жили там всю неделю в страшном напряжении. Помню, как всякий раз следила за мимикой выходящих из воды спасателей: что на этот раз? С каждым днем напряжение на берегу нарастало. Добавляли его и экстрасенсы, которые направляли поиски в разные стороны. Кто-то из них сказал, что Юриса хотят вывезти из страны. Я помню свою мысль: нужно срочно перекрыть все порты…”

Единственный документ

У меня на руках – выписка из акта судебно-медицинского обследования тела Подниекса, подписанная главным судмедэкспортом Министерства благосостояния Велтой Волксоне. В свое время по моему запросу и с разрешения обер-прокурора г-на Адлерса г-жа Волксоне мне эту выписку предоставила.

Похоже, акт судебно-медицинской экспертизы – единственный сохранившийся официальный документ по несуществующему «делу Подниекса».


Из него следует, что обследование проводилось 2 июля 1992 года комиссией экспертов в составе 7 человек под руководством г-жи Волксоне. Комиссия констатировала, что смерть Подниекса «наступила в результате механической асфиксии – утопления в воде» и «могла наступить 23 июня 1992 года». Обнаруженные на теле признаки «свидетельствуют о его нахождении в воде с момента смерти до обнаружения. Констатированный в легких Ю. Подниекса состав микроскопических водорослей и видов зоопланктона идентичен составу пригрунтового слоя (ила) озера Звиргздес». Никаких прижизненных повреждений на теле режиссера эксперты не констатировали. Не найдено в организме и следов этилового спирта, наркотических веществ, снотворных и фосфороорганических соединений. Комиссия пришла к выводу, что «утоплению Ю. Подниекса в значительной мере могли способствовать хронические изменения в сердечных сосудах и сердечной мышце, а также возможное попадание воды в дыхательные пути в связи с техническими повреждениями акваланга».

Я обратила внимание, что в заключении почему-то не отражено наличие алкоголя в крови, хотя как показывают родственники, мужчины перед плаванием выпивали. Эксперты решили не портить имидж известного человека? Или за 8 дней нахождения в воде алкоголь растворился? Как бы там ни было, а сомнение закралось: если можно было скрыть это, почему нельзя скрыть еще что-то?

К тому же заключение отражало только медицинскую сторону дела. Не менее интересными могли бы выглядеть результаты технической экспертизы акваланга. Ее отраженные следы мне удалось найти лишь в прессе того времени. Оказалось, что осмотр рокового акваланга производился на Булдурской спасательной станции. Там и был обнаружен заводской брак – неплотная заклепка в мембране дыхательного аппарата, из-за чего воздух в акваланге стал чересчур влажным. Не были также отрегулированы рычаги дыхательного автомата, а это затрудняло вдох. По инструкции эти рычаги должны проверяться раз в месяц. Техосмотр акваланга, который дали Юрису, не проводился очень длительное время. Фактически он вошел в воду с грудой железа за спиной.

Вы когда-нибудь тонули?

И все же даже эти данные не давали ответы на все вопросы. Например, почему Юрис всплыл в одном месте, а нашли его совсем в другом? Похоже, уже тогда, когда его увидел Давис, с ним что-то произошло. Почувствовал себя плохо, стал задыхаться и сорвал маску? А может быть, под водой шла борьба, и маску сорвал кто-то другой? А если ему действительно стало плохо, но он все же нашел в себе силы всплыть, то почему не поплыл к берегу? На нем были ласты, достаточно было небольших усилий…

Нигде не нашла я и сообщений, кому принадлежал тот злополучный акваланг, где он хранился, кто его заправлял? И почему никто не ответил за его техническую неисправность?
 

Ведь на чьем-то балансе он числился? Не было никакой информации и о личности водолаза, который организовал это трагическое плавание. Наконец, как получилось, что тело Юриса нашли в том месте, которое в течение 8 дней проползли, прощупали десятки профессиональных водолазов, а нашел молодой курсант, который только зашел в воду?

По моим представлениям, многие сомнения могли бы развеять материалы уголовного дела. Если бы оно было возбуждено. Однако этого не произошло. Почему?
-- Потому что не было показаний, что было совершено преступление. Были только доводы, -- сказал Эрик Калнмейерс. -- Экспертиза была произведена очень качественная и специалисты пришли к выводу, что к смерти Подниекса привел целый комплекс причин.

-- Но кроме плохого здоровья и неисправного акваланга там могло быть и должностное преступление, ведь водолаз выдал ему неисправный акваланг. Почему его не допросили?

-- Его допрашивали и он по-моему пояснил, что взял у кого-то акваланг попользоваться...
Я сейчас не помню деталей...

-- А как вы объясните тот факт, что Юрис всплыл в одном месте, а нашли его в другом?

-- Когда всплыл, он фактически тогда уже тонул и звал на помощь...

-- Но почему он не поплыл, если смог вынырнуть на поверхность?


-- Вы когда-нибудь тонули? Если человек захлебывается, у него уже нет сил..

-- Но нашли-то его в другом месте...


-- Ну и что? Могло отнести течением...

-- В озере?

-- Да, и там есть движение воды... Мы исследовали все события в комплексе и до смерти Подниекса, и после, и специалисты пришли к выводу, что не было оснований для возбуждения дела.

-- А кто конкретно принял решение не возбуждать?


-- Может быть, даже я писал постановление. Нужно смотреть в архивах, если они сохранились.

Через день, когда я вновь созвонилась с прокурором Калнмейерсом, он сказал, что материалов следственного дела в архиве Генеральной прокуратуры нет. Вероятно, их уничтожили за давностью лет. На мой возглас, как же так, ведь речь идет об очень известном человеке, г-н Калнмейерс пояснил, что дела «отказников», то есть те, по которым не возбуждены уголовные дела, долго не хранятся, тем более их никто не сортирует на известных и неизвестных. Когда это могло произойти, мой собеседник сказать не мог, потому что с 1993 по 2000 год уходил из прокуратуры в частный бизнес. А за эти годы в учреждении поменялось огромное количество народа...

На возбуждении уголовного дела могла настаивать семья. Но как мне пояснила Элга Подниеце, ей это даже в голову не приходило, ведь в расследовании участвовали и МВД, и прокуратура, и близкий друг Юриса депутат Сейма Янис Круминьш… Их общее заключение было однозначным: произошел несчастный случай... Других версий не было.


20-10-2012
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора