Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всегда есть выбор — либо с тараканами в голове, либо с кошками на сердце.
Иван Охлобыстин, российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель
Latviannews
English version

Легко ли быть идолом?

Поделиться:
В Шотландии во время монтажа фильма "Мы". Фото Антры Цилинской.
Эту книгу я задумала еще при жизни Юриса. Когда сказала ему об этом, он пошутил: «Подожди, дай мне сначала стать классиком…» Он стал им в течение своей короткой 41-летней жизни, успев вкусить и мед и горечь мировой славы. Одним их первых латышских режиссеров он вышел на Запад и покорил его. И первым с него вернулся. Признался, что жить и творить может только дома, где живо страдание.

Сегодня фильмы Подниекса изучают в ведущих киношколах мира. Его операторская работа в фильме Герца Франка «Старше на 10 минут» вошла в десятку лучших документальных картин всех времен и народов. Фильм «Созвездие стрелков» сделал его знаменитым в Латвии. «Легко ли быть молодым?» и «Мы» принесли известность по всему миру.

Американцы назвали его новым Эйзенштейном.

Юрис был бесстрашным репортером, мастером сенсаций. За ним гонялось КГБ, боевики разных национальностей. После документальной эпопеи «Мы» на Кавказе за его голову давали миллионы. Но не журналистика, а чувства и эмоции, которыми наполнены его фильмы, сделали их классикой. И еще – этический критерий, который он называл церковью в себе. Эта внутренняя церковь помогла Подниексу противостоять имперской машине в годы всеобщего послушания. Она же не позволила поддаться эйфории первых лет независимости и стать национальным героем, когда ему настойчиво цепляли на пиджак национальный бантик. Политика не замутила его рассудок. Его горизонты всегда были шире региональных.

В январе 1991 года после гибели операторов его группы Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне знакомый политик ему сказал: «Жаль, что ты не погиб на баррикадах, нам нужны жертвы на алтарь независимости».

Юрис погиб «неправильно», во время подводной охоты на озере Звиргзду летом 1992-го.
 

Обстоятельства смерти так и остались для всех загадкой. До сих пор те, кто его знал, в разных городах мира -- Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Киеве – задают вопрос: что же случилось с Подниексом? Неужели убили?

Написанная мною книга – попытка разобраться в тайнах его судьбы. Это биография большого и яркого человека. В ней как в детективном романе переплетается все: и тайная любовь, и игры спецслужб, и мистика. Мне помогали ее писать разные люди. Уже после смерти Юриса я познакомилась с его отцом, известным в свое время диктором Борисом Подниексом, человеком огромного мужества, которого болезнь на долгие годы приковала к постели. Редко встречаясь с сыном, он писал ему письма, которые так и остались неотправленными. Этот потрясающий дневник отцовской любви нельзя читать без слез. Я прочла их уже после смерти Бориса благодаря его второй жене, актрисе Илге Муцениеце. Она всего на несколько лет пережила мужа, но успела мне многое рассказать о детстве и юности Юриса. Скоропостижно ушла из жизни жена Юриса Элга Подниеце. Незадолго до смерти мы восстановили с ней по дням весь последний год жизни ее мужа, самый тяжелый и самый загадочный. Бесценную помощь в написании книги мне оказали Антра Цилинска, хранительница кинонаследия и студии Юриса Подниекса, а также его друзья и коллеги.

Год назад, в канун 60-летнего юбилея Юриса, книга вышла на латышском языке в рижском издательстве Kontinents под названием «Juris Podnieks. Vai viegli būt elkam?» («Юрис Подниекс. Легко ли быть идолом?»). Несколько месяцев она была в топе продаж. Но на русском языке книга не издана до сих пор. Не теряя надежды увидеть ее напечатанной на русском, я предлагаю несколько глав любителям электронного чтения.

Следите за обновлениями на сайте.
 

18-10-2012
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
citatelj 15.10.2012
Наконец-то! Давно хотела почитать! Спасибо порталу за эту возможность!
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!