Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Перспективу птичьего полета заменили перспективой лягушки.
Освальд Шпенглер, немецкий философ
Latviannews
English version

Александр Генис: Наши перед выбором. Прививка демократии

Поделиться:
Фото: flickr.com/Axel Drainville
До выборов президента США осталось всего-ничего, и писатель Александр Генис взялся проанализировать, за кого готова отдать свои голоса русская Америка и почему.

1.

После президентских дебатов, 150 книг и бессчетных статей американские интеллектуалы, политологи, колумнисты и им сочувствующие пришли к консенсусу относительно среднего избирателя Трампа. Это белый и не слишком образованный сельский житель, который страстно увлекается охотой, старыми вестернами с Джоном Уэйном и американским футболом.

На Брайтон-Бич такие не живут. В русской Америке нет фермеров, Штирлиц тут заменяет всех ковбоев разом, и если уж кто смотрит футбол, то настоящий — желательно с участием «Черноморца». Правда, я знаю одного охотника из глухой провинции штата Нью-Йорк, но и он предпочитает Джону Уэйну Пастернака и шпарит его стихи наизусть.

Все это значит, что наши трамписты не имеют ничего общего с остальными, что и делает их уникальной кастой со своей идеологией, которую правильнее было бы назвать фобией.

Трамп сражается отнюдь не с пожилым джентльменом, осторожным, умеренным центристом, съевшим собаку на переговорах всех со всеми. С таким, собственно, и спорить неинтересно.

Джо Байден — расплывчатое политическое пятно, за что демократы на него и поставили. После бурных четырех лет, которые тянулись, как все сорок, после ежедневных скандалов, после ежеминутных ссор многие хотят такого кандидата, с которым можно отдохнуть от политики. В конце концов, за исключением полит-наркоманов, которые живут новостями или кормятся ими, нормального американца мало волнует Вашингтон. Обычно власть только терпят как необходимое и привычное зло, но не позволяют ей, как это случилось теперь, портить себе сон, нервы, дружбу, брак, жизнь. С этой точки зрения Байден — не вождь, а противоядие. Его знают так давно, что он вошел в удобную ментальную мебель политического интерьера.

2.

Наших можно понять. Они видели социализм в действии и ждут от него не Дании, а ГУЛАГа. Я и сам такой, ибо не доверяю социализму с человеческим лицом, особенно скороспелому. В той же Дании, на которую заглядываются левые в Америке, на всех приходится три фамилии, и как бы их обладатели ни ругались между собой, они послушно отдают на налоги половину своих доходов для общего блага.

В Америке это не пройдет, не только потому, что она слишком разная — хотя хасиду с баптистом действительно непросто договориться. Важнее, что она не считает правительство способным с умом распорядиться нашими деньгами. И правильно делает. Обычно все государственное — неэффективное, дорогое или бесполезное. Даже с космосом теперь лучше справляются частники.

В сущности, на этом построена американская политика — вся, всегда, но до Трампа. В нормальное, а не в нынешнее время предвыборная борьба сводится к спору о размере пирога, который две партии собираются разделить.

Демократы требуют для государства кусок побольше, республиканцы — поменьше. К социализму это не имеет отношения.

Правда, изредка и ненадолго появляются своего рода «кремлевские мечтатели», которые подбивают страну на безумные выходки. Одна из них — идея общедоступного жилья с помощью отказа от арендной платы. Это и впрямь привело бы Америку в Венесуэлу, но такого нет и не будет. В Великую депрессию Ильф и Петров разговорились с американским безработным:

— Надо у всех богатых отобрать деньги, но по пять миллионов оставить, — сказал он им, надеясь еще стать этим самым миллионером.

Безобидный Байден Трампа не устраивает, поэтому он называет его заложником, захваченным левыми радикалами. Пользуясь беспомощным дедушкой, они явно обещают превратить Америку в Данию, а тайно — в Венесуэлу.

Но Байден потому и стал кандидатом, что победил агрессивного Сандерса и подмял под себя вывихнутое слева крыло своей партии. Так или иначе, наши Байденом слабо интересуются. Противники Трампа, свято верят они, это — Ленин, Сталин, Брежнев, Че Гевара, а прежде всего — Шариков, который хочет все взять, разделить и отдать неграм.

Тем не менее страх перед социализмом живуч там, где его знают. С нашими этот комплекс разделяют выходцы из Латинской Америки. Как и мы, многие из них бежали от режимов, считавшихся или являвшихся марксистскими. Опыт жизни в странах с нетривиальной экономикой, несменяемой властью и всесильной секретной полицией ведет избирателей к Трампу, что бы о нем ни думали. Из-за этого любой диалог с нашими сводится к тому, что Трамп защищает страну от демократов с их неминуемой революцией. Демократы, однако, уже были у власти, и как-то все обошлось, при Клинтоне даже бюджетный дефицит исчез. Но наши — забывчивые, а я — злопамятный, поэтому знаю, как было раньше. Русская эмиграция всегда была антикоммунистической. Наши сбежали от советской власти, но не совсем — она им всюду мерещилась. Пока мы не начали издавать «Новый американец», в Нью-Йорке выходила только одна русская газета. Изо дня в день она готовила свежеприбывших к катастрофе. С Востока, предупреждал Солженицын, Западу угрожает СССР, который, по словам классика, уже выиграл Третью мировую войну. С Юга, писала газета, разгорается коммунистическая революция в Мексике. Внутри, говорилось там же, афроамериканцы, которые еще назывались просто неграми, готовят восстание, почему их и надо выгнать из армии и держать на мушке.

Прогнозы не сбылись, но никто не раскаялся. Между собой, в том же «Новом американце», мы называли эту манию цитатой из старой прессы: «Мелитопольские ведомости не раз предупреждали Антанту».

3.

Все это, впрочем, чепуха. Трамп — не про социализм. Трамп — про белых. Он появился на политической арене только потому, что Америка впервые столкнулась с невыносимой для многих демографической ситуацией. Нынешнее поколение — последнее из тех, что живет в стране, где большинство белых. Через 30 лет их будет меньше половины, и с этим никто ничего не может поделать. Но Трамп в глазах своих поклонников хотя бы старается. Последний, как считают адепты Трампа, «рыцарь белой расы», он защищает ее — если не впрямую, то уж точно намеками. Трамп нажимает на нужные болевые точки своего электората, который понимает его с полуслова.

— Америку, — слышат избиратели Трампа, — построили белые для белых, а остальных привезли либо в цепях, либо на готовое.

— Никто не хочет быть расистом, — трактуют они Трампа, — но глупо отдавать честно нажитое тем, кто его не заработал.

— Нет никакой белой и черной культуры, — говорят они, — есть одна, и она называется цивилизацией.

Лучший пример — война за пригороды. Их жители на прошлых выборах голосовали за Трампа, на этих — вряд ли. Чтобы спасти ситуацию, президент открыл новый фронт. Подученные Обамой демократы, говорит он, застроят ваши белые пригороды домами для бедных и заселят их угнетенными меньшинствами.

В этой войне Трамп выступает не генералом, не знаменосцем, а катализатором той стихии, что тлела под покровом политкорректности. Благодаря ему огонь вырвался наружу.

— Чтобы погасить его, — считают избиратели Байдена, — нужна скучная, умеренная, бескрылая политика уступок и компромиссов.

— Не надо ничего гасить, пусть выгорит все, что прятало лицемерие, — уверяют избиратели Трампа, к которым примыкает подавляющее нас большинство российских эмигрантов.

Важно, однако, не за кого голосуют наши, а что они вообще голосуют. Бешеная политическая активность русской Америки — знак позитивных перемен. Когда моя третья волна только вырвалась из брежневской России, свободные выборы казались нам причудой и барской роскошью. Жизнь и без того много требовала, чтобы отвлекаться на демократию. Не связывая политику с экономикой, мы игнорировали первую, стремясь побыстрее вписаться во вторую.

Сегодня политика вошла в каждый эмигрантский дом, и выборы стали почти физической необходимостью. И это говорит о том, что наши готовы к демократии больше, чем привыкли думать в России. А ведь эмиграция, как говорила Марья Васильевна Розанова, капля крови, взятая на анализ.
23-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Susan Benson 22.11.2020
Labdien, vai jums nepieciešama finansiāla palīdzība? Es esmu Sūzena Bensone. Es esmu aizdevējs un arī finanšu konsultants.

Vai projekta pabeigšanai jums ir nepieciešams biznesa aizdevums, personīgais aizdevums, hipotēkas aizdevums vai aizdevums? ja atbilde ir apstiprinoša, iesaku sazināties ar manu firmu. Mēs sniedzam visu veidu aizdevumu pakalpojumus, ieskaitot ilgtermiņa un īstermiņa aizdevumus. Lai iegūtu vairāk informācijas, rakstiet mums pa e-pastu: (sunshinefinancialgroupinc@gmail.com) vai nosūtiet man ziņojumu tieši vietnē WhatsApp pa tālruni: 447903159998 un uzreiz saņemiet atbildi.

Mēs esam visaptverošs finanšu pakalpojumu uzņēmums, un mēs esam apņēmušies palīdzēt jums sasniegt visus jūsu vēlmes. Mēs specializējamies strukturētu finanšu risinājumu sniegšanā privātpersonām un uzņēmumiem visefektīvākajā un ātrākajā veidā.

Šeit ir daži iemesli, kāpēc jums vajadzētu sazināties ar mums, lai saņemtu aizdevumu;
* Ērtības - Jūs varat pieteikties aizdevumam jebkurā laikā un vietā.
* Elastīga summa - jūs izlemjat, cik daudz vēlaties aizņemties.
* Ātrais tiešais finansējums - saņemiet aizdevumu 24 stundu laikā pēc apstiprināšanas.
* Elastīga procentu likme 3%.
* Augstas apstiprināšanas likmes
* Elastīga atmaksa - jūs saņemat iespēju izvēlēties atmaksas datumu, reizi nedēļā, mēnesī vai gadā uz 1-30 gadiem.
* Vienkārša tiešsaistes lietojumprogramma.
* Personalizēta vadība un zināšanas.
* Nav slēptu maksu

Nepazaudējiet iespēju līdzekļu trūkuma dēļ. Sazinieties ar manu uzņēmumu tūlīt, mēs varam jums palīdzēt ar aizdevumu, jo mēs esam palīdzējuši daudzām personām un organizācijām, kuras visā pasaulē ir saskārušās ar finansiālām grūtībām

Lai iegūtu vairāk informācijas par mūsu aizdevuma piedāvājumu, lūdzu, nosūtiet mums savu aizdevuma pieprasījumu, izmantojot:
E-pasts: sunshinefinancialgroupinc@gmail.com
WhatsApp: 447903159998

Starpnieki / konsultanti / brokeri ir laipni aicināti piesaistīt savus klientus un ir 100% aizsargāti. Pilnīgā pārliecībā mēs strādāsim kopā visu iesaistīto pušu labā.
Claudia Klein 11.11.2020
Labdien, mani sauc Klaudija Kleina, es esmu vāciete un sniedzu finanšu pakalpojumus. Vai jums nepieciešams ātrs, ilgtermiņa vai īstermiņa aizdevums ar salīdzinoši zemu procentu likmi, kas ir tikai 3%? Vai ekonomikas grūtības jūs ietekmē? vai arī jūsu banka vai cita finanšu iestāde jums ir atteikusi aizdevumu? Mēs piedāvājam drošus aizdevumus.
Lai iegūtu vairāk informācijas par aizdevuma piedāvājumu, nosūtiet man savu pieprasījumu pa e-pastu: spotlightglobalservices@gmail.com vai WhatsApp: 4915758108767

* Vai jūs meklējat līdzekļus parādu dzēšanai?
* Vai jūs meklējat finansējumu sava biznesa dibināšanai?
* Vai jūs meklējat aizdevumus lielu projektu īstenošanai?
* Vai jums ir nepieciešams aizdevums mazāk nekā 24 stundu laikā?
* Vai jums ir nepieciešams ātrs aizdevums dažādiem mērķiem?

Ja jūsu atbilde ir apstiprinoša, es jums varu palīdzēt.

* Es varu jums piedāvāt aizdevumu līdz EUR 15 000 000.
* Jūs varat izvēlēties no 1 līdz 30 gadiem atmaksai.
* Jūs varat izvēlēties starp mēneša un gada atmaksas plānu.
* Elastīgi aizdevuma noteikumi.

Ja jūs interesē, sazinieties ar mani, izmantojot šo e-pasta adresi: | spotlightglobalservices@gmail.com | Vai WhatsApp: 4915758108767

Jums ir 100% garantija, ka aizdevumu saņemsiet šī aizdevuma darījuma beigās.

Jūs varat viegli pārbaudīt mūs mūsu vietnē, izmantojot: || https://spotlightglobalfin.wixsite.com/financial ||

Mēs aizraujamies, lai finanšu iekļaušana tiktu skaitīta. Mūsu aizdevumi un ieguldījumu produkti ir paredzēti, lai piedāvātu jums ērtības un vērtību.

Izmantojot Spotlight Global Financial Services, jūs varat atvadīties no visas savas finanšu krīzes un grūtības, jo mēs esam sertificēti, uzticami, uzticami, efektīvi, ātri un dinamiski.

Silti sveicieni
Klaudija Kleina
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"